EUR 69.86 USD 62.55

С 12 марта на Южном Урале возобновилась диспансеризация подростков

С 12 марта на Южном Урале возобновилась диспансеризация подростков

В 2012 году в Челябинской области планируется отсмотреть более 30 тысяч подростков.

Диспансеризация подразумевает посещение педиатра, акушера-гинеколога для девочек, уролога-андролога для мальчиков, а также проведение лабораторных исследований: общий анализ крови и мочи.

Как сообщает пресс-служба Минздрава области, цель врачей – выявить возможные отклонения в состоянии репродуктивной системы подростков. При выявлении нарушений назначается дополнительное обследование: УЗИ малого таза, почек, мочевого пузыря, определение гормонального профиля. После этого определяется индивидуальная программа профилактики и лечения.

Медосмотру в 2011 году подлежали более 32 тысяч юношей и девушек. Их приняли 34 медицинские организации. Всего за 7 месяцев диспансеризации были осмотрены почти 31 тысяча подростков (примерно равное количество мальчиков и девочек), что составило 96,2 процента от запланированного объема.

- Здоровье подростков всегда являлось приоритетным направлением в нашей работе, - отмечает главный педиатр Министерства здравоохранения Челябинской области Ирина Петрунина. – В 2011 году в рамках программы модернизации было выделено порядка 20 миллионов рублей на проведение углубленной диспансеризации 14-летних. Специалисты, которые принимают подростков, прошли специальную подготовку и учитывают особенности строения юного организма.

Неожиданностью для врачей стали случаи отказов от этих осмотров со стороны родителей, по-видимому, считающих диспансеризацию лишней. Тем временем сегодняшние подростки – это завтрашнее фертильное поколение, и от состояния здоровья юношей и девушек напрямую зависит демографическая ситуация в обозримом будущем. Определенное беспокойство вызвал и тот факт, что у 20 процентов осмотренных ребят в ходе диспансеризации были впервые выявлены те или иные патологии. На первом месте среди них заболевания мочеполовой и репродуктивной системы (порядка 9 процентов), на втором – отклонения в эндокринной системе. Однако запущенных случаев той или иной патологии выявлено не было.

В 2012 году в Челябинской области в рамках углубленной диспансеризации планируется отсмотреть более 30 тысяч подростков. На сей раз программа дополнена осмотром детского эндокринолога.

VK31226318