EUR 75.58 USD 66.33

В Челябинске открылся первый офис финансовой пирамиды МММ-2011

В Челябинске открылся первый офис финансовой пирамиды МММ-2011

Теперь жителям столицы Южного Урала стало намного проще стать ее участниками. Но стоит ли это делать после громких скандалов 90-х?

Офис МММ-2011 расположился на первом этаже жилого дома на проспекте Победы. В нем работают несколько консультантов, которые отвечают на вопросы посетителей. К примеру, можно узнать об условиях участия, текущем положении дел в МММ-2011, количестве вовлеченных, поговорить о первой пирамиде, о Сергее Пантелеевиче Мавроди и многих других вещах, касающихся темы.

Консультанты называют МММ-2011 глобальной кассой взаимопомощи. По их данным, в ней состоит более 20 миллионов человек из 30 стран мира (вкладывают в рублях, гривнах, евро, долларах и другой валюте). Система поделена на ячейки: тысячи, сотни, десятки. В Челябинске действует два полнокровных подразделения. Есть и поменьше.

В офисе денег не берут. Здесь после консультаций можно сделать только первый шаг. Договорившись об участии, сообщить свои фамилию, имя, отчество, номер контактного телефона, адрес электронной почты. Потребуется также банковская карточка, например, Сбербанка.

Минимальный вклад начинается от 30 рублей. Но мы для простоты счета рассмотрим 100. Положив их на месяц, можно автоматически получить 25 процентов, то есть 125 рублей. Кроме того, подарок - 600 рублей. В конце месяца на счете имеем 222 рубля, а дареные 600 можем вывести на банковскую карту через две недели после их начисления или присоединить к открытому депозиту.

Заводить деньги в пирамиду нужно через банк, номер счета назовут в офисе. Все команды для зачислений, выплат, присоединений посылаются через электронную почту вышестоящему участнику пирамиды. Каких-либо документов не требуется. До определенного момента в системе даже не было контрольно-ревизионного отдела (КРО). Перспективы МММ-2011 в офисе оценивают примерно в 3,5 года.

Управляющий Уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин предостерегает жителей УрФО от участия в сомнительных финансовых организациях. По его словам, число желающих перевести деньги со счета на счет в ожидании сверхвысоких доходов растет. Явление уже получило название «наивные переводы».

- Самое печальное в этой ситуации то, что чаще всего на рекламу подобных «финансовых услуг» поддаются представители наименее защищенных слоев населения, в первую очередь пенсионеры, - говорит Сергей Кульпин. - Нередко они переводят на подобные счета все свои сбережения. Но мы хорошо помним 90-е годы, какими драматичными и даже трагичными последствиями обернулось стремление улучшить свое материальное положение с помощью финансовых пирамид. Надеемся, что сейчас благоразумие все-таки возобладает.

VK31226318