EUR 75.58 USD 66.33

На Южном Урале грядет стоматологическая революция

На Южном Урале грядет стоматологическая революция

В государственных поликлиниках бесплатно будут лечить только кариес, за остальные услуги придется платить.

Среднестатистический южноуралец посещает кабинет дантиста один раз в два года. По словам главного стоматолога министерства здравоохранения области Вадима Луганского, такая беспечность привела к печальным последствиям. За последний год на Южном Урале число операций по удалению зубов выросло на четверть, врачи оказались бессильны перед проблемами, с которыми обращаются пациенты.

- В 2011 году наметилась неутешительная тенденция: южноуральцы все чаще стали расставаться со своими зубами. Главная причина в том, что в последнее время в регионе почти не велась профилактическая работа, - говорит Вадим Луганский. - Из-за требований лицензирования существовавшие в советские и постсоветские годы стоматологические кабинеты при школах сегодня почти все закрыты. В результате мы имеем запущенные рты уже в самом раннем возрасте.

Здоровье зубов детей зависит от родителей. Если об этом мамы и папы помнят, то о своих проблемах стараются не задумываться и не торопятся к зубным врачам. Взрослые часто тянут до последнего, не идут к стоматологу из-за больших очередей, высоких цен и, как многим кажется, болезненных процедур. В итоге то, что можно было предотвратить на ранних стадиях, приходится лечить в крайне запущенном состоянии, а то и вовсе удалять зуб.

Еще одну причину ухудшения здоровья зубов южноуральцев Вадим Луганский видит в самой системе бесплатного здравоохранения.

- Бесплатная медицина портит людей, - заявляет главный стоматолог области. - Взять наших пенсионеров. Они по нескольку лет стоят в очередях, к примеру, на протезирование. За это время состояние их и без того не самых крепких зубов значительно ухудшается. И когда бабушка или дедушка, наконец-то дождавшись своей очереди, приходят к дантисту, тот отправляет их на лечение, которое может затянуться на долгие месяцы. А бывает, что до планового посещения стоматолога люди попадают в клинику с острой болью. Но в этом случае им могут только наложить обезболивающую пасту либо вовсе удалить зуб, который еще можно было спасти. На таких пациентов тратится гораздо больше времени и средств, чем на профилактические работы и своевременное лечение зубов.

Выход из сложившейся проблемы, по мнению Вадима Луганского, прост. Он уверен: если сохранить бесплатное лечение кариеса, а запущенные случаи - пульпиты и периодонтиты - сделать платными, это научит пациентов заниматься профилактикой и не запускать свой рот.

- В ближайшее время мы будем сокращать число нозологий, по которым может оказываться бесплатная стоматологическая помощь за счет фонда ОМС, - рассказывает Вадим Александрович. - В качестве примера возьмем Екатеринбург, где в государственных поликлиниках безвозмездно лечат только кариес, будь он даже во всех 32 зубах. Приходите вовремя и никто с вас ни копейки не возьмет. А все запущенные случаи типа пульпита оплачиваются за счет средств граждан. При этом там сохранены льготные категории, которые по-прежнему получают бесплатную помощь (социально незащищенные слои населения, дети). Такая политика позволит экономить средства фонда, а у пациентов возрастет мотивация уделять больше внимания профилактике. Нужно менять отношение людей к своему здоровью. Часто сталкиваюсь с таким настроем пациентов: «У меня болит, вы мне обязаны». Но это не мы обязаны, а вы! Вы своевременно должны лечить зубы, чтобы не болело.

В ближайшие месяцы дантисты совместно и министерством здравоохранения области начнут подготовку к реформированию системы оказания стоматологических услуг. По мнению Вадима Луганского, такие новации помогут в перспективе не только улучшить состояние полости рта южноуральцев, но и решить проблему с очередями.

Если южноуральцы перестанут бояться дантистов и будут вовремя лечить зубы, исчезнут очереди в стоматологиях

- Лечение кариеса в пять раз дешевле пульпита, занимает в два-три раза меньше времени. Если люди будут обращаться к врачу с кариесами, а не с его осложнениями, то проходимость в поликлиниках повысится в два-три раза. Следовательно, уменьшатся очереди, - подчеркивает главный стоматолог области. - Ко всему прочему, вовремя пролеченный кариес - гарантия того, что в дальнейшем с этим с зубом все будет хорошо. Лечение пульпита дает гарантию, что зуб простоит примерно пять лет. А потом пациенту понадобится дополнительная помощь врачей, протезы и так далее. В итоге на одного человека придется потратить уйму времени и колоссальные деньги ФОМС. При этом мы не будем до конца уверены, что тратим ресурсы не зря - очень может быть, что зуб все равно придется удалить.

Главный стоматолог области подчеркивает: реформирование системы оказания стоматологических услуг будет идти постепенно, до конца 2012 года революция не произойдет. Специалисты регионального минздрава начнут с осложненных случаев и сперва сделают платным лечение периодонтитов. В ближайшем будущем планируется внедрить систему соплатежа. Если стоимость материала, скажем, световой пломбы, выходит за рамки финансирования ФОМС, с пациента станут взимать за него деньги. А сама установка пломбы и лечение кариеса будут бесплатными. Вадим Луганский сообщил, что областной фонд ОМС такую систему одобрил и уже совсем скоро в регистратурах стоматологических поликлиник появится список платных, бесплатных и соплатежных процедур. Предполагается, что такие нововведения смогут замотивировать и частные клиники, которые сегодня неохотно принимают пациентов по страховым полисам. Для справки: в области с ФОМС работают 110 стоматологических учреждений, частников среди них - единицы.

VK31226318