EUR 75.58 USD 66.33

На ЗАО "Карабашмедь" нарушают экологическое законодательство

На ЗАО "Карабашмедь" нарушают экологическое законодательство

К такому выводу пришла прокуратура.

Челябинской природоохранной прокуратурой в связи с обращением граждан было проверено соблюдение ЗАО «Карабашмедь» экологических требований при осуществлении выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Проверка показала, что предприятием не обеспечено соблюдение природоохранных требований. Производственный экологический контроль обществом осуществляется формально. Многочисленные обращения жителей Карабаша о загрязнении воздуха игнорируются руководством предприятия. Меры по снижению выбросов не принимаются, сообщает пресс-служба прокуратуры области.

Предприятием автоматизированный производственный экологический контроль качества атмосферного воздуха осуществляется в режиме реального времени, без архивации данных. Это не позволяет в периоды неблагоприятных метеорологических условий объективно оценивать данные о загрязнении атмосферного воздуха выбросами. Объёмы снижения загрузки конвертеров при наступлении неблагоприятных метеорологических условий не указываются в абсолютных величинах измерения. В журналах учёта работы конвертеров в январе - феврале 2012 года приведены только фактические данные о работе металлургических агрегатов. При этом сведения о плановых показателях загрузки конвертеров в журнале не приведены, что не позволяет сделать вывод об уменьшении их загрузки и о снижении выбросов загрязняющих веществ, образующихся при работе этих металлургических агрегатов.

Акционерное общество не обеспечило внедрение наилучших существующих технологий очистки отходящих газов, что не позволяет полноценно проводить экологический аудит, мониторинг и измерения результатов воздействия производственной деятельности на окружающую среду.

В 2011 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Челябинской области проведено 1 345 исследований атмосферного воздуха в Карабаше на границе санитарно-защитной зоны предприятия по факелу дыма. 37 исследований показали превышение ПДК по загрязняющим веществам: диоксиду серы, пыли, свинцу и мышьяку, что нарушает права жителей на благоприятную окружающую среду и условия жизнедеятельности. Кроме этого, предприятие не обеспечило обустройство санитарно-защитной зоны, расселение жителей за её пределы.

По результатам проверки руководителю ЗАО «Карабашмедь» внесено представление об устранении нарушений законодательства и привлечении к дисциплинарной ответственности работников предприятия.

Несмотря на это, пресс-служба Миинистерства по радиационной и экологической безопасности сообщает, что "Карабашмедь" регулирует выбросы загрязняющих веществ в соответствии с определенным порядком, утверждённым постановлением Губернатора области. По данным министерства, с начала 2012 года общая продолжительность НМУ в городе составила 43 дня. В такие периоды ЗАО «Карабашмедь» снижает объемы производства в соответствии с экологическими требованиями. ЗАО «Карабашмедь» в этом году чаще других был вынужден реагировать на капризы погоды. Практически каждый второй день предприятие работало с ограничениями. Объем производства сокращался на 15-50%, в зависимости от режима.

VK31226318