EUR 75.58 USD 66.33

В Карабаше вместо бараков построят малоэтажные дома

В Карабаше вместо бараков построят малоэтажные дома

В Карабаше остро стоит проблема переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Разваливающиеся бараки времен индустриализации, «сталинки» и «хрущевки» составляют немалую долю жилого фонда городского округа. Каждый десятый дом в Карабаше - аварийный. В старой части целые улицы состоят из покосившихся домов-призраков, с выбитыми рамами и наполовину разобранными стенами. От некоторых строений остались только фундаменты. Но по документам на руинах прописаны сотни людей, которые десятилетиями дожидаются очереди на получение жилья. 27 тысяч квадратных метров жилой площади, или 12 процентов всего муниципального жилья, признаны ветхо-аварийным по данным технической инвентаризации. Еще 143 тысячи квадратных метров жилья имеет износ от 30 до 65 процента, то есть балансирует на грани ветхого.

В очереди на получение социального жилья зарегистрировано более 500 работников бюджетной сферы, малоимущих, многодетных и других льготников. Но заветные «квадраты» благоустроенного жилья достаются лишь небольшой части нуждающихся граждан.

В 2012 году местные власти планируют переселить в новые квартиры 48 карабашских семей. Именно столько квартир должны сдать в июле этого года. Строительство двух трехэтажных домов на 24 квартиры каждый начато в прошлом году на улице Ключевой. Оно ведется на условии софинансирования. 50 миллионов рублей на возведение жилых домов выделено правительство области из регионального бюджета. Еще четыре миллиона рублей - доля карабашского муниципалитета.

Работы ведет ООО «Стройресурс» из Челябинска. По словам генерального директора фирмы Андрея Никулина, из-за сильных морозов в январе и феврале строители отстают от графика работ на две недели. Бригады каменщиков вынуждены простаивали в холодные дни, а сейчас наверстывают отставание. Работают практически весь световой день. До конца марта строители войдут в график. На стройплощадке занято около 30 человек: две бригады каменщиков, электросварщики и подсобные рабочие. Людей хватает, строительные материалы доставляются своевременно, перебоев нет. Бытовые вопросы работников тоже решены. Для иногородних снимаются благоустроенные квартиры в непосредственной близости от места работы. На объектах завершается кладка второго этажа дома № 30 и первого этажа дома № 25. Стены трехэтажных домов возводятся из материала «теплостен» - это бетонные блоки с прослойкой пенопласта внутри, которые укладываются по специальной технологии с применением бетонного раствора и монтажной пены. Стены из такого материала, как термос, держат тепло зимой и не перегреваются летом. Поэтому жить в таких домах будет тепло и комфортно. Андрей Никулин заверил, что строители закончат объект в установленный договором срок - в июле. Эту информацию подтвердил прораб Сергей Зверев, который руководит процессом и отвечает за темпы и качество возведения жилых домов.

На строительной площадке кипит работа: деловито снует подъемный кран, поднимающий раствор для каменщиков, сверкают искры электросварки, сосредоточенные мужчины выкладывают стены из прямоугольных блоков. Не видно ни одного праздношатающегося. Все торопятся, сроки поджимают. Даже в строительном вагончике пусто. Мастер Михаил Алексеев что-то объясняет подсобникам.

Как рассказал корреспонденту «Челябинского рабочего» мэр Карабаша Вячеслав Ягодинец, муниципалитет возлагает большие надежды на возведение малоэтажного жилья для расселения жителей из аварийного фонда. Для такого небольшого города, как Карабаш, это наиболее оптимальный вариант. Квартиры в строящихся домах уже распределены. Будущие новоселы с нетерпением ждут окончания работ.

На очереди закладка еще двух таких же жилых домов. По имеющейся договоренности Карабашу из областного бюджета на эти цели выделяют 50 миллионов рублей. Уже выбрана площадка для постройки и оформляются документы на землеотвод. Это четная сторона улицы Металлургов, практически в центре города. Напротив располагается школа, рядом детский сад, учреждения культуры, магазины, остановки общественного транспорта и даже церковь. Раньше на этом месте были частные дома, а сейчас заросший кустарником пустырь. Жилые дома улучшат архитектурный облик центра города. Будущие новоселы тоже будут довольны удобным местом жительства.

VK31226318