EUR 75.58 USD 66.33

В Челябинской области сельских почтальонов заменят ПОПСы

В Челябинской области сельских почтальонов заменят ПОПСы

В нынешнем году в небольших населенных пунктах области сельских почтальонов заменят ПОПСы - передвижные отделения почтовой связи.

Деревни и села Уйского района стали первыми участниками эксперимента почтовиков - с недавнего времени во всех населенных пунктах с численностью населения менее 500 человек привычные всем Печкины не работают. Вместо почтальонов с толстой сумкой на ремне к домам местных жителей прибывает настоящее почтовое отделение на колесах, оборудованное по последнему слову техники.

На такие меры руководство Челябинского филиала «Почты России» пошло, чтобы современные услуги были доступны и удобны для всех клиентов, даже в самых глухих деревнях. С этой целью вместо нерентабельных почтовых отделений, которые зачастую расположены в доме сельских почтальонов, стали работать передвижные отделения почтовой связи (ПОПС) на базе автомобилей повышенной проходимости. В любое время года, невзирая на погодные условия, мобильная почта на базе грузовой «Газели» прибывает к селянам три раза в неделю, чтобы выплатить пенсии и пособия, доставить выписанные газеты и журналы, принять платежи, реализовать печатную продукцию, товары народного потребления и даже бытовую технику. Помимо своей основной функции почтальон в ПОПСе выполняет работу оператора-кассира, страховщика, а если потребуется, и грузчика.

С введением в эксплуатацию передвижных отделений почтовой связи у жителей малых населенных пунктов впервые появилась возможность не выезжать в город или райцентр для приобретения холодильника, микроволновой печи, фенов, электрочайников и прочей техники. Теперь необходимые товары им доставляют почтовики по предварительному заказу. Судя по многочисленным благодарственным отзывам, это очень удобно и выгодно для сельских жителей, поскольку комиссия за доставку бытовой техники не взимается.

- Вот у нас как раньше было, - рассказывает житель поселка Лесной Уйского района Федор Вершинин, - если почтальон заболел, так мы к нему домой за пенсией или свежей газетой были вынуждены идти, а ноги-то уже практически не ходят! А теперь хорошо стало, ПОПС прям к дому подъезжает. Сейчас на холодильник коплю, буду заказывать через почту. Это очень экономно, не придется тратить деньги на заказ машины до ближайшего города с магазином электротехники. Около тысячи рублей сэкономлю!

В мини-отделении «Почты России» на колесах есть все для комфортной работы почтовиков и клиентов: кондиционер, преобразователь тока и даже умывальник. Скоро установят терминалы и компьютер с выходом в Интернет. В автомобиле есть ящик для писем, ниша для приема посылок, сейф для работы с документами и денежными средствами, картотека для раскладки писем и газет.

Мобильный почтовый офис Уйского района успевает обслужить в день от двух до пяти сел. Всего в радиусе его работы 26 малонаселенных пунктов. Поскольку почта на колесах привозит селянам не только журналы и газеты, а также доставляет пожилым людям пенсии и дорогостоящую бытовую технику, на сверхпроходимое авто установлена автоматизированная система ГЛОНАСС.

Сверхпроходимая грузовая «Газель», переоборудованная под почтовый офис, работает пока в тестовом режиме лишь в деревнях и селах Уйского района. Известно также, что на маршруты станут выходить самые совершенные почтовые автомобили-офисы, способные предоставлять селянам широчайший спектр услуг. Повсеместная работа ПОПС убережет работников почты от постоянных укусов собак.

VK31226318