EUR 89.66 USD 76.82

В Челябинскую область приехал Владимир Лукин

В Челябинскую область приехал Владимир Лукин

Для итоговой пресс-конференции федеральный уполномоченный по правам человека Владимир Лукин выбрал весьма значимое место - исправительную колонию № 1 под Копейском. Четыре года назад сотрудники этой ИК до смерти забили четверых заключенных.

Пресс-конференция задумывалась как «круглый стол». Но его не получилось. Во-первых, как такового круглого стола в исправучреждении не нашлось, а во-вторых, слишком много пока острых углов между участниками диалога: правозащитниками, работниками системы исполнения наказаний, надзорными органами.

- По большому счету, мы с вами делаем общее дело, - сказал Владимир Петрович. - Все мы, так сказать, принадлежим к партии закона, все хотим минимизировать влияние преступного мира на гражданское общество. Правда, пути достижения этой цели порой трактуем по-разному. Я хочу, чтобы те, кто в колониях действуют от имени государства, не ставили себя на один уровень с теми, кого охраняют, не опускались до криминального беззакония.

А такое происходит нередко. В этом присутствующих старались убедить южноуральские правозащитники, большинство которых состоят в Общественной наблюдательной комиссии и поэтому нередко посещают места заключения. Николай Щур и Валерия Приходкина говорили о том, что «сидельцев» наших тюрем продолжают бить и унижать, их месяцами содержат в штрафных изоляторах, им не дают возможности полноценно работать. Член комиссии по помилованию Эдуард Рыбин вскрыл еще одну язву: избиениям подвергаются не только зеки, но и задержанные полицией. А когда правозащитник попытался разобраться по факту «правоохранительных измывательств» в Каслях, главный полисмен региона Владимир Скалунов прислал отписку, что «задержанный сам нанес себе травмы в состоянии душевного волнения».

Но наибольший фурор произвело выступление матери одного из осужденных ИК-1 (по этическим соображениям не приводим ее фамилии). Женщина рассказала о сложившейся системе регулярных вымогательств денег у осужденных. К примеру, для того, чтобы получить в колонии хорошую работу, зеку нужно «отстегнуть» до 150 тысяч рублей. Непокорных били, а, возможно, - это сейчас выясняется - даже убивали. Судя по реакции и.о. начальника областной ГУФСИН Олега Канашова и прокурора области Александра Войтовича (он сразу пообещал подключить к делу ФСБ), на Южном Урале может вспыхнуть скандал, не менее резонансный, чем дело генерала Жидкова образца 2008 года.

А накануне уполномоченный РФ вместе с региональным омбудсменом Алексеем Севастьяновым побывал в Карабаше. Поскольку разговор об экологии проходил на территории ЗАО «Карабашмедь», на прием к Лукину удалось попасть далеко не всем критикам деятельности медеплавильного гиганта. Дозированный отбор «массовки» сыграл свою роль, и острой дискуссии не получилось. По сути, все ограничилось обещанием гендиректора завода Александра Голова «ужесточить экологический контроль» и к 2014 году завершить модернизацию производства.

Геннадий Григорьев
Татьяна Муштатова

VK31226318