EUR 89.48 USD 76.27

В Челябинске жилой дом после таяния снега оказался буквально отрезан от внешнего мира

В Челябинске жилой дом после таяния снега оказался буквально отрезан от внешнего мира

Проблема ЖКХ в России существовала, кажется всегда. Организаций, которые должны, по идее, обеспечивать покой и уют жильцов, много, а кто за что отвечает, не понятно.

Дом в плену воды

На днях буквально в плену собственных квартир оказались жильцы дома номер 20 по улице Набережная. Активно падавший последние недели снег с установлением теплой погоды растаял и три из четырех подъездов жилого пятиэтажного дома оказались отрезанными от внешнего мира.

Двор затопило водой, причем настолько, что к подъездам оказалось просто не подойти. Глубина лужи в некоторых местах такова, что доходит до колен взрослому человеку. Однако на сигналы жильцов многострадального дома коммунальщики реагировать не спешат.

- У нас во дворе разлилось настоящее море, - жалуется молодая мама Ольга. - Я даже с ребенком в магазин не могу выйти - коляска в этой луже просто утонет. В общем ходить просто страшно, а по-другому к моему четвертому подъезду не подойти!

По словам Ольги, к подъездам можно подобраться только непосредственно вдоль дома, но там поджидает другая опасность - свисающие с крыш сосульки.

- А у меня вчера ребенок, когда мы через лужу краем старались обойти, поскользнулся и упал туда, - вторит ей жительница этого же дома Наталья. - Мало того что промок весь. А если бы меня рядом не было, то мог ведь и захлебнуться! И никому дела нет. Ничему история в Брянске, где под асфальт провалилась малышка, наших коммунальщиков не научила.

- Я попытался подъехать к своему подъезду на машине, - рассказал автолюбитель Максим. - Но воды столько, что она из-за низкой посадки моего авто вода через решетку радиатора залила двигатель. Машина заглохла! Кто будет отвечать за ее ремонт?!

Во всем виновата ливневка

Жильцы, по их словам, обращались во всевозможные организации, но их везде футболят и, что называется, переводят стрелки. В управляющей компании ДЕЗ Калининского района сообщили, что заявка получена и отправлена в подрядную организацию ООО «Стройрегион». Там, в свою очередь нам сказали буквально следующее: «У нас нет ни соответствующих средств, ни техники, ни людей, чтобы заниматься этой проблемой. Там все дело в засоренной ливневой канализации, которая, к тому же, никому не принадлежит. Вопрос должны решать либо районная администрация, либо линейное ремонтно-эксплуатационное управление (ЛЕРУ). В ЛЕРУ отметили, что нужно подавать заявки, но заниматься они будут устранением потопа за счет жильцов.

- Мы знаем об этой проблеме, - говорит начальник отдела благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Колесников. - Там нужно прочищать ливневую канализацию и откачивать воду.

По словам Александра Колесникова, в администрации приняли сигнал и займутся этой проблемой, однако как долго жильцам многострадального дома предстоит еще добираться до своих подъездов вплавь, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства сказать затруднился.

VK31226318