EUR 70.46 USD 63.57

В Челябинске решено отремонтировать сквер в центре города за памятником Ленину

В Челябинске решено отремонтировать сквер в центре города за памятником Ленину

Чиновники обещают, что зеленые насаждения не пострадают.

Сквер за памятником В.И. Ленину пришел в негодность. Это неудивительно, ведь последняя реконструкция была в 70-е годы ХХ века. А до этого сквер отличался бурными зелеными насаждениями, роскошными газонами и аллеями. Казалось, что в центре города находится небольшая роща, где жители соседних домов как бы в шутку собирают грибы.

В 70-х «зеленая площадь» резко сократилась, зато добавились фонтан в гранитном и мраморном обрамлении с ажурным каслинским литьем, малые архитектурные формы, искусственное покрытие из камня (плитка). Высадили также порядка 100 голубых елей. Многие челябинцы такие метаморфозы восприняли негативно.

Сегодня решено провести новую реконструкцию. На этой почве блогеры уже начали выдвигать разные пессимистические версии. Однако, по словам главного архитектора Челябинска Николая Ющенко, никто ничего огульно вырубать, корежить, корчевать, ломать и перестраивать не будет.

- В основном в негодность пришли покрытие, облицовка фонтана, газоны, светильники, скамейки, - рассказывает Н. Ющенко. - Челябгортранспроект сделал план реконструкции этих элементов. С учетом замечаний главного управления архитектуры в сквере сделают пандусы для дорожно-уборочной техники.

Плиточное покрытие станет двухцветным и приобретет красивый узор. Среди голубых елей пробежит извилистая дорожка для прогулок. Трухлявые деревья (а голубая ель живет 30 лет) заменят новыми. Дополнительно к ним добавят энное количество зеленых насаждений других пород.

- Мы никаких чудес изобретать не стали, действовали по принципу «не навреди», - комментирует главный архитектор города. - Парк освежится, но не изменится. В этом, я считаю, главное достоинство проекта.

Все работы будет производить МУП ДРСУ. Они должны завершиться в нынешнем году. Среди других реконструируемых скверов - парк имени Тищенко на ЧМЗ (в районе улиц Дегтярева, 60-летия Октября, Первого спутника); Сад Дружбы на северо-востоке; сквер челюскинцев на улице Российской; парк площадью 30 гектаров в Ленинском районе (по соседству с улицами Бобруйской, Энергетиков, Агалакова); парк им. Терешковой (ООО «Мир развлечений»); парк «Алое поле». Такой масштабной реконструкции парков в Челябинске еще не было.

VK31226318