EUR 75.58 USD 66.33

В Челябинске темпы по строительству дорог снижать не будут

В Челябинске темпы по строительству дорог снижать не будут

В Челябинске продолжается дорожная революция. За два года было построено несколько новых мостов и путепроводов, введены в строй крупные развязки. Судя по всему, в 2012-м дорожные строители не собираются снижать темпы.

Сделать до 1 июля

Приоритетом является крупная транспортная развязка Братьев Кашириных - Свободы - Российская. Движение по этой дороге было пущено осенью прошлого года. Однако то была лишь первая очередь развязки.

- Главная задача - закончить вторую очередь развязки на Братьев Кашириных, - говорит заместитель главы администрации Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников. - В нее входит сообщение с улицей Свободы, съезд и заезд на нее. Сейчас возникают определенные неудобства из-за того, что водители, которым надо добраться до Свободы, вынуждены ехать сначала до Российской, а уже затем поворачивать направо. По словам Владимира Алейникова, вторую очередь развязки должны сдать к 1 июля.

Другой важный объект, который планируется запустить к этому же сроку, - так называемый дублер плотины. Мост через Миасс, соединяющий улицы Университетская набережная и Худякова. Объект был открыт еще в конце минувшего года, но в черновом варианте, без асфальта и только в одностороннем порядке.

Владимир Алейников сообщил, что в ближайшее время дорога будет полностью закрыта, а люди какое-то время вновь будут ездить через Шершневскую плотину. На такой шаг дорожники идут, чтобы в срок пусть движение по мосту в полном объеме.

Узкий "Меридиан"

Челябинские дорожники думают, как быстрее достроить развязку на «Меридиане» в районе улицы Труда. Напомним, в прошлом году там закрыли большую часть дороги, чтобы перенести железнодорожные пути и сделать съезды и заезды на Труда. В результате «Меридиан» в этом месте превратился в бутылочное горлышко с постоянными пробками. Как отмечает В. Алейников, сдать объект и снова восстановить пропускную способность автодороги - приоритетная задача этого года.

От одного крупного объекта решено пока отказаться. Речь о продолжении улицы Каслинской в сторону ЧМЗ. Там возводится путепровод через железнодорожные пути, на который планировалось перенести трамвайные рельсы и тем самым разгрузить Свердловский проспект. Однако реализация этих планов пока откладывается.

- Там на 85 процентов готова мостовая конструкция, - отмечает Владимир Алейников. - Однако сегодня мы считаем, что вкладывать средства в окончание строительства этой развязки нецелесообразно. С введением в строй дорог Чайковского - Мастеровая и Чичерина

- Бейвеля Свердловский проспект получил два крупных дублера, которые разгрузили эту крупную магистраль.

Тем не менее отказываться от продолжения Каслинской никто не собирается. В перспективе дорога пройдет через территорию лакокрасочного завода и выйдет к городской свалке.

Брат для Братьев

Запланировано на этот год и строительство Университетской набережной. Эта улица изменится до неузнаваемости. Главное, что предстоит сделать - построить участок дороги от Чичерина до Молодогвардейцев (там сейчас пустырь, заросший травой).

Как отмечает Владимир Алейников, дорога здесь будет широкая - по три полосы в обе стороны. Кроме того, планируется расширить существующую часть Университетской набережной, чтобы она стала полноценным дублером Братьев Кашириных. Эту улицу и поселок Мелькомбинат также соединит новый транспортно-пешеходный мост, фишкой которого станут широкие, по пять метров, тротуары. Работы по возведению переправы начнутся на следующей неделе, а движение по нему будет пущено в конце года.

В более отдаленной перспективе улица Университетская набережная будет протянута до Свердловского проспекта (пройдет под ним) и Торгового центра, выйдет на Кирова, а затем на развязку на Братьев Кашириных, превратится в улицу Набережную и дойдет до Ленинградского моста.

В этом году также запланированы расширение и модернизация многих крупных перекрестков, преимущественно на северо-западе города.

VK31226318