EUR 90.41 USD 76.47

В Челябинске собираются убирать переходы и мыть тротуары

В Челябинске собираются убирать переходы и мыть тротуары

Часть пешеходных переходов в Челябинске ликвидируют, другую часть подсветят. Улицы будут пылесосить и мыть круглосуточно. Лавочки приведут к единообразию. Соответствующие распоряжения дал глава администрации города Сергей Давыдов.

Челябинск полностью освободился от снега и жидкой грязи. И прогноз погоды, по словам заместителя главы администрации города по дорожному хозяйству Владимира Алейникова, очень хороший. До 1 и 2 мая воздух будет прогреваться до 16-18 градусов даже ночью. Поэтому время для уличных преобразований настало самое подходящее - в ближайшие дни в городе стартует чемпионат Европы по дзюдо.

Дорожные работы пойдут сразу по нескольким направлениям. Во-первых, начнется ремонт путепровода «Челябинск-Главный». Эта дорога соединяет Центральный и Ленинский районы, сегодня необходима реконструкция не только дорожного покрытия, но и пролетных балок моста.

Во-вторых, власти продолжат повышать безопасность дорожного движения. Для этого и дальше будут ликвидировать небезопасные пешеходные переходы. Их стало меньше уже на 27. Как объясняют чиновники, первоначально многие знаки были вполне оправданы, так как разделяли проезжую часть сравнительно узких дорог. Однако после «дорожной революции» они оказались на полноценных шестиполосных магистралях. Сергей Давыдов отдельно поручил создать ограждения там, где переходы были ликвидированы - люди продолжат ходить через дорогу там, где привыкли.

Из числа оставшихся в городе нерегулируемых пешеходных переходов выберут наиболее важные. Их подсветят, и в темное время суток светлое пятно на дороге станет дополнительным указателем. Некоторые дорожные знаки «оживят» светодиодами.

Для разметки переходов решено применять специальную машину, которая наносит рисунок не красками, а пластиком. Чиновники объясняют это тем, что краски стираются быстрее, а их нанесение стоит дороже.

В-третьих, дороги пропылесосят и помоют. На тротуары для этого выпустят специальные дорогостоящие машины. Дорожная техника будет заправлена специальным шампунем, а моечный процесс станет круглосуточным.

- Причем будем чистить не просто дороги, но и парковки-карманы, - говорит С. Давыдов. - На остановках разместим одинаковые лавочки. А то даже в центре города они разные. Мусор лежит на разворотных кольцах и в межпутье трамвайных рельсов. В центре города троллейбусное кольцо на пересечении улиц Сони Кривой и Лесопарковой в ужасном состоянии, как и дорога, тротуар. Даже проспект Ленина пока не можем очистить, его часть, примыкающую к зданию Законодательного Собрания области.

VK31226318