EUR 75.58 USD 66.33

Вы готовы сдать кровь?

Вы готовы сдать кровь?

20 апреля - Всероссийский день донора. Он ведет свою историю от 20 апреля 1832 года, когда петербуржский акушер Андрей Вольф впервые успешно перелил роженице кровь ее мужа и этим спас жизнь женщине и ребенку.

В последние годы активно пропагандируется возрождение донорского движения, пришедшего в упадок в постсоветский период. 20 апреля в Челябинске на площади Революции состоялась акция, посвященная национальному Дню донора. Из студентов, желающих добровольно пополнить банк крови, в мобильный передвижной комплекс выстроилась целая очередь. В нашем регионе, как и во всей стране, доноров не хватает. Ежегодно в донорской крови в России нуждается более полутора миллионов человек. Кровь и ее компоненты необходимы пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, онкологическим больным, женщинам во время родов. Но не все здоровые люди спешат выполнить благородную миссию. «А вы готовы сдать кровь?» - спросили мы южноуральцев.

Александр Давыдов, призывник, Челябинск:

- Я только что окончил Челябинский государственный колледж индустрии, питания и торговли. Скоро ухожу в армию. Хочу сделать доброе дело - сдать кровь. Мне вчера позвонили и предложили поучаствовать в акции. Я согласился. Раз есть люди, нуждающиеся в крови, надо быть полезным.

Светлана Скворцова, госслужащая, Коркино:

- У меня есть опыт донорства, но какой-то неудачный. 20 лет назад я была студенткой и участвовала, как сейчас говорят, в акции, бескорыстно желая помочь людям. А потом дня три ходила совершенно без сил. С тех пор кровь не сдаю. Но если она, не дай бог, понадобится моим близким или друзьям, готова пожертвовать собой.

Елена Орлова, преподаватель, Верхний Уфалей:

- Готова, только у меня ее не возьмут. В институте мне даже на вид поставили, когда однокурсница попала в аварию, и весь курс, кроме меня, пошел сдавать для нее кровь. Я стеснялась всем объяснять, что в детстве перенесла гепатит. Поскольку остались антитела от перенесенного заболевания, моя кровь непригодна для переливания.

Даниил Федоров, предприниматель, Челябинск:

- Обязательно. Студентом всегда сдавал. И сейчас хожу. Нормально. Приятная процедура. В областной станции переливания крови хорошие условия, чайком напоят. Конечно, хочется кого-нибудь спасти.

Андрей Свиридов, менеджер, Златоуст:

- Нет. Боюсь крови. Страшно, что будет больно. Может, просто не было крайней необходимости? Если бы кровь понадобилась близким людям, тогда другое дело. Обобществленные цели на жертвенность не настраивают, и деньги меня не интересуют.

Ольга Грищенко, студентка, Челябинск:

- Собираюсь сдать кровь уже во второй раз. Просто хочу помочь людям.

Инна Меньшикова, врач, Миасс:

- Честно говоря, нет. У меня латентный дефицит железа. По медицинским показаниям сдавать кровь нельзя. Раньше в студенчестве сдавала. Без высоких слов и с чисто практическим интересом: бедных студентов кормили обедом, деньги давали.

Константин Нациевский, депутат ЗСО:

- Я готов. Каждый человек должен делать что-то полезное для общества, в том числе поддерживать людей, находящихся в беде. Главное, не считать это модой или временным увлечением и относиться к возможности спасения чьей-то жизни как к гражданскому долгу.

VK31226318