EUR 69.86 USD 62.55

18 сотрудников реанимации ожогового центра горбольницы № 6 Челябинска подали заявления об увольнении

18 сотрудников реанимации ожогового центра горбольницы № 6 Челябинска подали заявления об увольнении

Главной причиной этого стало сокращение заработной платы медиков почти вдвое, причем происходит это с ноября 2011 года.

Парадоксальная ситуация складывается в медицине: в отрасль направляют миллиарды рублей на модернизацию, а зарплаты медиков и условия их работы только ухудшаются. Неделю назад вышли в пикет сотрудники горбольницы № 8 Челябинска, потерявшие треть зарплаты в связи с лишением премии. Такая картина наблюдается не только в Челябинске, но и по всей области.

Еще не забыты митинги в Верхнем Уфалее. А в прокуратуру Троицка обратились работники Центральной районной больницы, которые с декабря 2011 года не получают нормальную зарплату. Задолженность перед тысячей сотрудников составила более восьми миллионов рублей. Причем после возбуждения прокурором дела против главного врача ЦРБ задолженность была полностью погашена.

20 апреля на экстренной пресс-конференции глава Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования Михаил ВЕРБИТСКИЙ так прокомментировал ситуацию в ожоговом центре:

- Меня чуть инфаркт не хватил, когда узнал об этом, я встречался с докторами в Миассе. Немедленно отправил своих сотрудников в ожоговый. В рамках модернизации там идет ремонт, поток больных снизился вдвое. Пострадавшие от ожогов чаще направляются в местные больницы. Соответственно вдвое снизилась и зарплата врачей, большую часть которой составляют стимулирующие выплаты. Это можно было заранее предвидеть и на время ремонта перераспределить реаниматологов очень высокого класса в другие больницы Челябинска.

Горбольница № 6 находится в затруднительном финансовом положении, так как вынуждена возвращать в систему ОМС порядка 30 миллионов рублей. Это незаконно полученные больницей средства за неоказанную пациентам помощь или ее двойную оплату. Проверки выявила эти нарушения, происходившие при прежнем главном враче как раз в ноябре 2011 года.

Еще одна причина снижения зарплаты: значительную часть больных ожогового центра составляют бомжи. По законодательству их лечение оплачивается из средств бюджета, а они - мизерные. Коллектив вынужден лечить их за счет средств ОМС, то есть покрывая их своей зарплатой.

Фонд не может оказать финансовой поддержки больнице, у которой и так огромный долг перед нами, это было бы незаконно. - Говорит Михаил Вербитский. - Эти расходы должен закрывать бюджет. Чтобы не потерять один из лучших в России ожоговых центров, не обанкротить больницу, необходимо собраться и сообща искать выход. Иначе и дальше будут страдать и зарплата, и лекарственное обеспечение.

Напомним, ожоговая реанимация - единственное место в области, где спасали самых тяжелых пациентов и обожженных детей еще со времен Ашинской катастрофы.

Министр здравоохранения России Татьяна Голикова приезжала сюда, чтобы поблагодарить ее сотрудников за спасение пострадавших в «Хромой лошади». Они вытаскивали с того света безнадежных больных. А теперь уволились всем коллективом. Валерий Барбакадзе трудился в реанимации 17 лет. Он уже нашел другое место работы.

Сюда больше не везут пострадавших детей со всей области. Впервые за историю ожогового центра тяжелого ребенка отправили на лечение в Москву - самим не справиться.

В отделении, несмотря на ремонт, лежат сегодня 37 пациентов, хотя коек здесь 29. Количество медикаментов для них сократилось втрое. Про зарплаты мы уже говорили. Ремонт планируют завершить только в декабре. Выдержат ли все это оставшиеся сотрудники коллектива? Или ожоговый центр больше не нужен ни Челябинску, ни области?

VK31226318