EUR 70.43 USD 63.23

Мужчина с двумя головами

Мужчина с двумя головами

Это было страшное зрелище. На прием в онкополиклинику приехал мужчина с громадной шишкой на лице. Онкологов трудно чем-либо удивить, но даже они не видели такой опухоли диаметром девять сантиметров. Она казалась второй головой человека и не закрывалась ни кепкой, ни шарфом. Пациент «растил» ее 18 лет.

Самое невероятное: этот человек - не бомж и не алкоголик, махнувший рукой на свое здоровье, и живет не в глухой деревне.

Владимиру Ивановичу 62 года, он из Коркино. У него собственный бизнес, благополучная семья. Каждый день он общался с множеством людей, не стесняясь своего внешнего вида. Но в больницу не шел.

- Как же вы жили с таким украшением на шее? - не удержалась я от вопроса.

- Так ведь не болело же ничего! - развел руками Владимир Иванович. - Давным-давно шишечка эта растет, но никак не беспокоила. По врачам я бегать не приучен, никогда ничем не болел. Да и некогда. Фирму, коттедж на кого оставишь?

Он и самому себе не признается, что виной всему - страх. Десятки больных, говорят онкологи, готовы верить бабушке-целительнице, соседке, экстрасенсу, советам журнала «ЗОЖ», где печатают абсолютный бред, согласны лечиться «народными» способами, авось само рассосется.

Вот и Владимир Иванович, узнав на приеме у онколога, что у него опухоль околоушной слюнной железы IV стадии, сел писать отказную: «Я вообще боюсь резать»… Чуть не силой затащили мужчину в операционную. Заведующему четвертым онкологическим отделением областного онкодиспансера Александру Аладину удалось уговорить пациента пройти обследование. Через месяц он лег в стационар для хирургического лечения.

Операция оказалась большой и сложной. Тем более что и пациент достаточно грузный, весит 115 килограммов. В ходе ее подтвердились худшие опасения онкологов: опухоль - в процессе распада, метастазы «захватили» лимфатические узлы и мышцы шеи.

- Значит, нельзя экономить - нужно убирать все, с запасом,- объясняет опытный онколог Александр Гузь, который проводил операцию.- Но в этой области выходит лицевой нерв, отвечающий за движение мышц лица. Разрезать его нельзя - сразу паралич. А как сохранить?

Верхнюю часть нерва удалось сберечь, у больного не нарушена функция век глаза. А вот нижнюю часть нерва пришлось резецировать вместе с опухолью, чтобы полностью ее убрать. Кроме того, врачи удалили яремную вену, кивательную мышцу и метастазы по всей поверхности шеи. Убрали все по максимуму, остались кожа и сосуды.

Три с половиной часа длилась тяжелейшая ювелирная работа хирургов. День пациент провел в реанимации, а на следующий его уже перевели в обычную палату. Он сам себя обслуживает, только край губы неподвижен. Счастливый Владимир Иванович согласился на съемку и интервью.

Это был уже совсем другой человек, и не подумаешь, что всего сутки прошли после тяжелейшей операции.

- Я всем теперь говорю: с такими врачами бояться нечего! Отличный здесь и медперсонал. Сестрички все время спрашивают, не надо ли укольчик, таблетку. И столовая приличная. В палате шесть человек, но держать меня здесь долго не собираются. Некогда мне - весь дом на внука, девятиклассника, оставил.

Лечащему врачу нравится оптимистичный настрой пациента.

- Только бы вот обратился он к нам 18 лет назад - и операции бы не потребовалось, - говорит Александр Гузь. - Отсутствие боли - очень коварная штука.

Первые тревожные признаки рака головы и шеи: язвочки, образования в полости рта, осиплость голоса, любые объемные новообразования на коже, особенно пигментные. Если эти симптомы не проходят в течение двух недель, есть повод беспокоиться и обратиться к врачу.

VK31226318