EUR 89.98 USD 77.18

Область снова в дефиците

Область снова в дефиците

В минувший четверг депутатский корпус Законодательного собрания Челябинской области собирался на свое 19-е заседание.

По традиции, заседание начиналось и заканчивалось под звуки регионального гимна. А могло бы - и под песню «Команда молодости нашей», потому что по завершении работы народные избранники нарядились в красные хоккейные свитера-сетки и сфотографировались. Как пояснил спикер областного парламента Владимир Мякуш, это сделано в память о турнире «Хоккей в валенках», в организации которого руководство ЗСО приняло самое активное участие. Кстати, сам Мякуш выбрал себе майку под номером 9.

- Я в молодости в футбол играл неплохо, - прокомментировал Владимир Викторович. - Вот как раз под этим номером и выступал.

Что касается рабочих моментов, то за полтора часа нардепам удалось закрыть аж 38 пунктов повестки дня. Одними из первых обсуждались бюджетные вопросы. Главная новость: региональная «кубышка» вновь становится дефицитной. Еще осенью депутаты ЗСО принимали закон, согласно которому цифры бюджетных расходов и доходов были идентичными. Однако, по выражению председателя облпарламента, «жизнь вносит свои коррективы». Переселение жителей поселка Роза, расходы на программу «Доступное жилье», поддержка села… Все это выливается в кругленькую сумму- 5,4 миллиардов рублей.

Итак, доходы областного бюджета в 2012 году запланированы на уровне 91,4 миллиардов рублей, расходы же составят 96,8.

В числе негаданных-нежданных трат - создание специального центра для содержания иностранных граждан, подлежащих депортации. Полиция отныне слагает с себя эти полномочия, а регионам добавляется головной боли. Докладчик Сергей Соколов - он возглавляет управление по взаимодействию с правоохранительными структурами - заверил: к июлю такой центр будет создан. Но добавил: для этого нужно выделить 3,9 миллиона рублей. У депутатского корпуса это предложение энтузиазма не вызвало, но «за» проголосовали дружно.

Впервые в зале заседаний ЗСО с годовым отчетом выступила уполномоченный по правам ребенка Маргарита Павлова. Сама она назвала это событие «знаковым». Павлова озвучила некоторые цифры: за год в ее ведомство поступило 566 обращений, в нашей области за 12 месяцев количество сирот выросло на тысячу человек, а покончило с собой 37 детей (чуть ли не двойной рост по сравнению с прошлым годом). Судя по критическим репликам с места (депутаты Мурашкин и Захаров), присутствующих удовлетворили не все пункты доклада. Поэтому соответствующим структурам было предложено отшлифовать положения. Через месяц члены ЗСО планируют вернуться к данной теме.

VK31226318