EUR 75.58 USD 66.33

Будет ли на юге Миасса в следующую зиму тепло

Будет ли на юге Миасса в следующую зиму тепло

Всю зиму не теряла своей актуальности проблема теплоснабжения в южной части Миасса. Чего ждать в следующем отопительном сезоне, жители не знают. Не знают и депутаты, рассмотревшие данный вопрос на комиссии по городскому хозяйству.

В мае прошлого года поставлять тепловую энергию для котельных Миасского инструментального завода, пассажирского автотранспортного предприятия и поселка «Миасс-2» взялось челябинское предприятие ООО «Теплоремонт»: администрация города передала ему котельные в безвозмездное пользование. За отопительный сезон фирма задолжала газовикам большую сумму. Администрации города стало известно об этом спустя несколько месяцев. Как утверждают чиновники, найти положительное решение этой проблемы не представлялось возможным, поэтому муниципалитет пошел на радикальные меры. Соответствующая информация была передана в главное управление МВД и прокуратуру Челябинской области для того, чтобы обязать компанию погасить задолженность. Кроме того, ООО «Теплоремонт» фактически работает в режиме ручного управления: его руководителей еженедельно вызывают на аппаратное совещание для отчета о том, что сделано, что нет и почему.

Однако не всем такие меры кажутся достаточными. По словам председателя комиссии по городскому хозяйству Сергея Понамарева, администрация не представила четкого плана действий, который все бы хотели видеть. Ситуация, действительно, создалась щекотливая: с одной стороны, «Теплоремонт» - самостоятельный хозяйствующий субъект, не подотчетный местной власти, так что решать конфликт через суд должны были бы кредиторы. С другой стороны, заложниками этого предприятия постоянно оказываются жители, причем в большинстве своем исправно оплачивающие услуги.

Внешнему управляющему ООО «Октябрь» Игорю Яковлеву выход видится в немедленном расторжении договора безвозмездного пользования котельными с «Теплоремонтом» и в передаче функций подготовки к будущей зиме другой фирме. Например, ООО «Октябрь». Ранее именно «Октябрь» обслуживал упомянутые объекты. У него тоже были долги перед газовиками из-за низкой эффективности устаревших котельных. Правда, они меньше нынешних, к тому же на предприятии велась работа по модернизации оборудования.

Нынешняя ситуация прогнозировалась давно. Вопрос о расторжении договора с «Теплоремонтом» зимой всплывал неоднократно, однако администрация не могла себе позволить резких движений в середине отопительного сезона. Сейчас самое время что-то предпринимать. Юридическая служба Собрания депутатов рассматривает проблему с точки зрения неэффективности использования муниципального имущества и советует депутатам последовать их примеру. Народные избранники подготовили администрации соответствующие рекомендации.

VK31226318