EUR 69.86 USD 62.55

В Троицком районе накануне Дня Победы торжественно открыли памятник матерям и вдовам погибших защитников Отечества

В Троицком районе накануне Дня Победы торжественно открыли памятник матерям и вдовам погибших защитников Отечества

Гранитную скульптуру скорбящей женщины с похоронкой в руках решено было установить в селе Бобровка рядом с мемориальной стелой в память о погибших в годы войны односельчанах. Инициатива создания памятника принадлежит Ибрагиму Таирову - руководителю Троицкого отделения общественной организации, которая объединяет детей войны. Почти пять лет он обивал пороги мэрии Троицка, но так ничего не добился. Несколько лет назад в сквере Памяти был заложен символический камень на предполагаемом месте установки памятника матерям и вдовам погибших защитников Отчества. Но чиновники в администрации все переиграли: в проекте реконструкции сквера места памятнику не нашлось.

Ибрагима Таирова услышали и поддержали в администрации Троицкого района: выделили средства на установку, определились с местом. На торжественную церемонию открытия пригласили представителей всех поселений района: фронтовиков, тружеников тыла, вдов, матерей солдат, погибших в мирное время. Символично, что в этот день у памятника была заложена аллея Памяти: 20 саженцев лип высадили ветераны вместе с представителями молодого поколения.

- Если память не подпитывать книгами, монументами или мемориалами, то она будет увядать и тускнеть. Поэтому всем нам очень важно нести такую вахту памяти, - считает председатель Троицкого отделения общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» Ибрагим Таиров.

- Я хорошо знаю, каково пришлось в той жизни вдовам и детям воинов, павших на полях сражений. Когда отец ушел на фронт, мне не было и года. А в 1943 году пришло печальное известие: отец пропал без вести. Мама осталась одна с пятью детьми. Она ждала и верила, что отец вернется. Но чуда не произошло. Когда несколько лет назад мне удалось узнать, как погиб отец, и побывать на его могиле в Орловской области, я решил, что увековечивание памяти матерей и вдов, потерявших мужей, сыновей, внуков, станет для меня делом чести. И теперь моя мечта сбылась. Таких памятников по России единицы. И здорово, что в Троицком районе отныне есть место, куда можно приехать, поклониться, почтить память наших родителей.

VK31226318