EUR 92.43 USD 78.78

В Саткинском районе разрушаются заброшенные сады

В Саткинском районе разрушаются заброшенные сады

В последние годы многие горожане не хотят приобретать сомнительного качества овощи и фрукты, продающиеся в супермаркетах. Они предпочитают выращивать все необходимое своими руками, обрабатывая земельные наделы в садоводческих товариществах. Поэтому недоумение и грустные размышления вызывают участки, заросшие бурьяном. Особенно в мае, в разгар весеннего сева. Печальную картину мне довелось наблюдать примерно в трех километрах от поселка Сулея Саткинского района, на большой территории в пойме речки. В начале 90-х годов прошлого века здесь быстро, как грибы после дождя, поднимались основательные дачи и завидно плодоносили земли двух коллективных садов. Один принадлежал бюджетникам, другой - работникам комбината «Магнезит». Сегодня первый практически пустует: десятки дачных домиков, брошенных хозяевами, стоят без оконных рам, разрушаются, а земля вокруг них обильно заросла сорняками. Второй сад действует примерно на треть. Есть улочки, на которых из десятка домиков заселены лишь четыре-пять дачек. Их обитатели с удовольствием трудятся на собственных грядках. Большинство же улиц необитаемо.

Я поговорил с владельцами двух участков: Валерием Викуловым и супругами Баженовыми - Татьяной и Георгием. О соседнем товариществе они сказали, что в свое время его активно создавали руководители районной администрации, управления образования. Но потом энтузиазм садоводов из бюджетной сферы резко поубавился. Почему? Скорее всего, возникли большие проблемы с оплатой электричества, прокладкой водовода, охраной. 90-е годы прошлого века с массовыми налетами «металлистов» и бомжей окончательно обескровили это садоводческое товарищество.

Дух садоводов надломился еще и потому, что их попытки найти влиятельных покровителей во властных органах не увенчались успехом. Нет электричества и в соседнем коллективном саду, у магнезитовцев. Отсутствует и общесадовый водопровод.

Несколько соседей объединяются и на своей улице прокладывают в земле трубы, на время полива устанавливают насосы у реки. Чтобы осветить дачи, используют переносные генераторы. При этом участками пользуются только те, у кого есть личный автотранспорт: специальные автобусные рейсы сюда отменены.

Я позвонил в районную администрацию, мне ответили: когда садоводы обращались за помощью, она им предоставлялась. В частности, до этих садов ходили специальные автобусы. Но теперь даже сигнала SOS никто не подает. На месте тысячи с лишним земельных наделов, способных давать завидные урожаи, теперь заброшенный и полуразрушенный дачный городок. Неужели никому больше не нужный, не интересующий любителей садоводства и огородничества, местные власти, предприятия?

VK31226318