EUR 75.58 USD 66.33

Жители поселка Тургояк защитили от вырубки дендрарий

Жители поселка Тургояк защитили от вырубки дендрарий

Дендрарий был высажен 10 лет назад на берегу озера.

Группа людей, спиливающих хвойные деревья, под натиском местных жителей вынуждена была покинуть поляну. На земле остались лежать стволы, которые возмущенные донельзя сельчане называют вещдоками, а экологи - результатом противопожарных мероприятий и плановой работы по прореживанию.

Жители поселка пригласили на облысевшую поляну журналистов, экологов, лесников и попытались выяснить, по какому праву уничтожается дендрарий.

- Вырублено около 200 квадратных метров лесопосадок, - возмущается житель поселка Николай Зайцев. - Я сам когда-то высадил здесь около трехсот деревьев. Больно смотреть, как они гибнут. Спросил у работающих людей, имеется ли у них документы на рубку. Они ответили, что документы есть, однако показать ничего не смогли. Смотрите сами, разве это голое место может считаться результатом прореживания? Дендрарий вырубается с определенной целью - отвоевать место для строительства домов.

- Уже четвертый год здесь проводятся плановые работы, утвержденные постановлением главы администрации, - начальник лесного отдела управления экологии Василий Гагин уверен, что на территории дендрария не происходит ничего незаконного. - Прореживаются деревья, изначально неграмотно посаженные: очень близко друг к другу. Удаляем и те, что пострадали при пожаре зимой. Их и деревьями-то трудно назвать, стволы имеют диаметр 8-12 сантиметров. Обрубки отдаем жителям поселка на строительство заборов и тому подобное.

Кстати, рубка согласована с инициативной группой, о чем свидетельствует акт. Вероятно, надо было предупредить население, но не успели: занимаемся пожарами. Кому-то показалось, что деревья вырубаются под строительство коттеджа, вот и начался шум. Но здесь, на наш взгляд, больше пиара и политики. На 10 пострадавших от пожара сотках посадили ели. Мы и сами заинтересованы в том, чтобы не дать дендрарий в обиду: разработали положение и проект, передали на утверждение в администрацию. Ждем ответа.

Ждут ответа и члены депутатской комиссии по городскому хозяйству, в очередной раз рассмотревшей данную проблему. Напомним суть конфликта: в генплане округа на месте дендрария значится коттеджный поселок. Представители инициативной группы не верят в добрые намерения «лесорубов». Во-первых, население не уведомили, хотя и должны были, учитывая пристальное внимание к судьбе Крутиков. Во-вторых, жители поселка утверждают, что вырубка производилась сплошняком, а не выборочно. В-третьих, срубленные деревья имеют вполне здоровый вид. В ближайшие дни экологи проведут в дендрарии субботник.

Видео о вырубке дендропарка смотрите здесь

VK31226318