EUR 75.58 USD 66.33

Кому дают бессрочную инвалидность?

Кому дают бессрочную инвалидность?

Из редакционной почты мы выбрали наиболее острые вопросы о проблемах инвалидов. Сегодня на них отвечает Наталья Клейменова, руководитель - главный эксперт по медико-социальной экспертизе (МСЭ) по Челябинской области.

Ответьте, пожалуйста, кому и при каких условиях дают инвалидность бессрочно?

Согласно «Правилам признания лица инвалидом», утвержденным Постановлением Правительства РПФ от 20.02.2006 г. № 95 п. 13, группа инвалидности устанавливается без указания срока переосвидетельствования не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид) гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма; не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид») в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма.

Одним из основных направлений социальной защиты инвалидов определена реабилитация. Многие функциональные нарушения в ходе реабилитации поддаются коррекции. Оценка эффективности проведенных реабилитационных мероприятий дается при переосвидетельствовании инвалида и в случае достижения целей реабилитации (устранены или уменьшены ограничения жизнедеятельности), инвалидность может быть устранена или не установлена.

У меня сын-инвалид, ему 5 лет. Диагноз: тяжелая форма ДЦП. Хотелось бы узнать, полагается ли нашей семье автомобиль.

В настоящее время обеспечение инвалидов автотранспортом как средством реабилитации действующим законодательством не предусмотрено.

Я прописан в Тюменской области, зарегистрирован в Златоусте. Пошел на освидетельствование в МСЭ для получения группы инвалидности, но мои документы даже не стали рассматривать, ссылаясь на то, что я не прописан в Златоусте. Правы ли сотрудники МСЭ?

В соответствии с п. 20 Правил признания лица инвалидом, медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации). Таким образом, вам необоснованно отказали в проведении медико-социальной экспертизы.

Подскажите, пожалуйста, нужен ли «посыльный лист» при медицинской экспертизе для выяснения степени (процентов) нетрудоспособности, и какой лечащий врач должен его выписать, если на учете нигде не состоишь.

Степень утраты профессиональной трудоспособности в процентах устанавливается пострадавшим на производстве при наличии акта о несчастном случае формы Н1, либо медицинского заключения о профессиональном заболевании, либо решения суда об установлении факта несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Документами, необходимыми для проведения медико-социальной экспертизы с целью установления степени утраты профессиональной трудоспособности, кроме указанных выше являются паспорт гражданина РФ, заявление о проведении МСЭ и направление на медико-социальную экспертизу («посыльный лист»). Направление на МСЭ может быть выдано лечебным учреждением, к которому вы относитесь по месту жительства, а также органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты населения. При отказе лечебного учреждения в направлении на МСЭ должна быть выдана справка, на основании которой вы можете обратиться в бюро МСЭ самостоятельно.

VK31226318