EUR 75.58 USD 66.33

В войсковой части Трехгорного солдаты служили без тепла, питания и медпомощи

В войсковой части Трехгорного солдаты служили без тепла, питания и медпомощи

Военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения проверила условия жизни военнослужащих в связи со вспышкой простудных заболеваний в войсковой части Трехгорного и пришла к неутешительным выводам.

В Интернете появились сообщения, в которых говорилось: «В воинской части № 32616 от пневмонии скончался солдат срочной службы Александр Михайлов, призванный из Челябинска полгода назад. Родителям сообщили о смерти 1 июня, хотя умер он неделей ранее, похоронили его 6 июня. В воинской части наблюдается массовое заболевание пневмонией: около 100 заболевших, из них около 16 госпитализировано».

Прокуратура подтвердила факт вспышки пневмонии, которую вызвали, по мнению ее сотрудников, нарушения в обеспечении казарменных помещений теплом и в организации медицинского обслуживания. При возникновении очага инфекционных заболеваний командир соединения капитан Александр Изюмов не провел необходимые противоэпидемиологические мероприятия. Заболевшие солдаты не изолировались, медицинская помощь им своевременно не оказывалась, реабилитационный период после заболевания не предоставлялся.

В ходе проверки также выяснилось, что медицинская служба военной части не укомплектована квалифицированным персоналом. Из восьми работников только трое имеют медицинское образование. Служба не обеспечена лекарственными препаратами в полной мере. Развернутый изолятор функционировал с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований.

В результате при численности личного состава 570 человек по призыву 118 из них заболели, 20 были госпитализированы в медучреждения с диагнозом «пневмония».

После вмешательства военных прокуроров были проведены мероприятия, позволившие снизить число заболевших до 76 человек. Все они находятся в удовлетворительном состоянии.

Материалы проверки направлены в военные следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

14 воинских должностных лиц, в том числе командир соединения Александр Изюмов, предостережены о недопустимости нарушения закона. Возбуждены два дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований при организации питания населения.

VK31226318