EUR 69.86 USD 62.55

5 июля в Златоусте продолжает действовать чрезвычайная ситуация

5 июля в Златоусте продолжает действовать чрезвычайная ситуация

ЧС была объявлена в связи с загрязнением реки Ай. В ее нижнем течении, начиная от металлургического завода, вода приобрела рыжий цвет, а заморенная рыба всплывала вверх брюшками.

Как раз в эти дни (в конце июня) на участке канализационного коллектора вблизи очистных сооружений произошла серьезная авария. Порыв был настолько значительным, что заменой 13 метров порванного трубопровода специалисты Златоустовского водоканала занимались несколько дней. Все это время осуществлялся аварийный сброс канализационных стоков в реку Ай.

Как сообщила начальник отдела экологии водоканала Елена Ильина, содержимое коллектора, вылившееся на землю, было тщательно собрано, аварийный спуск разрешен законодательно.

По мнению специалиста, канализационные стоки, и прежде сбрасываемые в реку, не дают такого окрашивания воды. Не исключено, что источником заражения реки, повлекшего гибель рыбы, послужило загрязнение иного рода. Один из возможных виновников - Златоустовский метзавод.

Лаборатория водоканала, сделав анализ проб воды, подтвердила: в месте сброса стоков не было превышения предельно допустимого уровня агрессивных веществ. Анализировали состав воды и другие лаборатории. Их результатов ждут в управлении экологии и природопользования городского округа, а также в Росприроднадзоре области.

VK31226318