EUR 75.58 USD 66.33

Прокуратура вмешалась в пляжный произвол в Челябинске

Прокуратура вмешалась в пляжный произвол в Челябинске

На днях прокуратура Ленинского района Челябинска проверила работу пляжа «Прибой» (озеро Смолино), где с посетителей брали плату за вход.

Во время проверки, проведенной сотрудниками полиции и специалистами Роспотребнадзора, выявлено, что территория пляжа захламлена, площадки для мусорных контейнеров не оборудованы, в кафе нарушены правила продажи отдельных видов товаров. За вход на «Прибой» взималась плата, что нарушает право граждан на беспрепятственное пользование водным объектом. Прокурор района внес генеральному директору ООО «Империал», организующего работу пляжа, представление об устранении нарушений водного законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Акция «Челябинского рабочего» и сайта mediazavod.ru «Бесплатный берег» набирает обороты. За прошедшую неделю на редакционный телефон 8 (351) 265-25-69 позвонили несколько десятков читателей, которые столкнулись с пляжным произволом. За воду и солнце предприимчивые арендаторы прибрежных территорий по-прежнему пытаются взимать плату.

Мы продолжаем публиковать некоторые сигналы читателей. Надеемся, что в ближайшее время на них отреагируют сотрудники областной прокуратуры.

- На пляж базы отдыха «Авиатор» (Аргаяшский район, озеро Кумкуль) отдыхающие могут пройти за 100 рублей. Рядом находится садоводчество «Березка», уставшим после огородных работ трудягам просто больше негде искупаться. «Заботливые» предприниматели пошли навстречу огородникам. Для членов садоводчества разработана гибкая система скидок - целый месяц огородники беспрепятственно могут купаться в озере, купив абонемент. Цена вопроса - 500 рублей.

- На чистейшем озере Увильды (Аргаяшский район), на территории пляжа базы отдыха «Бунчук», бесплатно искупаться мускулистые охранники не разрешают. За солнце и воду необходимо заплатить 100 рублей.

- Искупаться на озере Большая Акуля, что в Кыштымском городском округе, можно за 150 рублей с человека. Местных жителей, правда, пускают бесплатно.

- Отдых на прибрежной территории санатория «Еловое» (озеро Еловое, Чебаркульский район) в будни обойдется отдыхающим в 50 рублей, в выходные дни и праздники - в 100 рублей.

- Чтобы проехать на прибрежную территорию озера Еланчик со стороны деревни Сарафаново (Чебаркульский район), необходимо заплатить 250 рублей с машины. Еще два года назад это удовольствие стоило всего 100 рублей. Пляж неблагоустроен. Из удобств только туалет.

Елизавета Разумовская

VK31226318