EUR 75.58 USD 66.33

Напиток настоящих челябинских мужиков

Напиток настоящих челябинских мужиков

Мы долго сомневались, стоит ли проводить рейтинг пива, ведь некоторые могут расценить публикацию как пропаганду пьянства. Однако это далеко не так. Оценить качество слабоалкогольного хмельного напитка мы решили, потому что к этому товару в последнее время слишком много претензий.

К тому же в медицинских кругах не утихает тема пивной зависимости. И как оказалось в ходе экспертной оценки, эта проблема отнюдь не надумана - пиво коварно тем, что его видимая легкость (невысокий градус) на самом деле оказывается немалой крепостью, к которой организм быстро привыкает. Если постоянно употреблять хмельной напиток, у человека развивается настоящий пивной алкоголизм. Подробности - ниже.

Экспертная комиссия

Председатель - Людмила СОФИНА, старший преподаватель кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» РГТЭУ

Дмитрий ЛАНТРАТОВ, начальник отдела продовольственных ресурсов управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Анна РЕДЬКО, старший преподаватель, заведующая лабораторией кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» РГТЭУ

Владимир СУХАНОВ, заведующий лабораторией ФГУ комбинат «Самоцвет» Росрезерва города

Олеся СЕРГЕЕВА, ассистент кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» РГТЭУ

Анна РУПП, ассистент кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» РГТЭУ.

Безоговорочным лидером рейтинга хмельного напитка средней ценовой категории признано светлое пиво Kozel. Еще до начала лабораторных испытаний дегустаторы отметили приятный и насыщенный вкус и аромат образца. Что касается лабораторных исследований, то все они были пройдены «конкурсантом» весьма достойно.

«Практически образцово-показательное пиво. Кислотность при допустимой норме в полтора равна 0,6 процента. Это свидетельствует о том, что пиво сварено из хорошего сырья», - резюмировала Анна Редько.

Единственное, за что эксперты слегка пожурили Kozel, - градус пенного напитка. На этикетке заявлено, что по крепости пиво не менее 3,7 процента. Разумеется, покупатель на написанное мелким шрифтом «не менее» внимания не обращает. Поэтому нам кажется, что именно такой градус и будет. Однако это в корне неверно - в светлом пиве содержание алкоголя может достигать аж 14 процентов. В данном случае специальный прибор - ареометр - показал, что крепость Kozel - 5,2 процента.

По сумме баллов второе место рейтинга хмельных напитков присуждено челябинскому светлому пиву «Уральский мастер». Вкус образца показался дегустаторам сладковатым. «Нет полноты вкуса», - заявила Людмила Софина. С тестом на кислотность «Уральский мастер» не справился - допустимая норма превышена более чем в десять раз. Кстати, челябинское пиво оказалось самым крепким из всех купленных образцов - 10,4 процента. «Для настоящих челябинских мужиков варят», - пошутили эксперты.

«Бронза» рейтинга досталось одному из самых широко рекламируемых пенных хмельных напитков - «Балтике-3». «Явный запах спирта», - обратила внимание Анна Рупп. Его здесь, кстати, оказалось 9,9 процента. Явно не самое лучшее качество сырья для приготовления пива (показатель кислотности равен 8,8 процента) почувствовалось во вкусе. «Пиво горькое, немного жжет язык», - поделился впечатлениями Владимир Суханов.

Лишь на один бал от соперника отстала «Сибирская корона», занявшая в итоге четвертое место. Совпадение или нет, но претензии дегустаторов к этому образцу оказались примерно такими же, как и к предыдущему - «щиплющий» вкус и бьющий в нос спиртовый аромат. Резкий запах спирта объясняется тем, что его в напитке действительно много. А не очень приятный вкус - следствие очень высоких показателей кислотности, аж 18,8 процента!

Кстати, эксперты высказали интересную версию - чем больше в пиве спирта, тем более низкокачественное сырье было использовано для варки. «В большом количестве спирт или консерванты добавляют, чтобы подавить деятельность микроорганизмов, которые могут образоваться в недоброкачественном сырье», - объяснила Анна Редько.

Предпоследнее место по сумме баллов слабоалкогольный напиток «Клинское» занял из-за его несвойственно сладкого вкуса. Карамельный привкус, который почувствовали дегустаторы, оказался легко объясним - в пиво добавлен искусственный сахар. Кислотность - 7,6 процента, градус пенного напитка высокий - 9,9.

И наконец, последнее место. В этот раз оно досталось светлому пиву «Т». У этого образца что-то неладное с пеной - ее мало и она быстро исчезает (по нормативным документам этого быть не должно). Крепость - 6 процентов, кислотность - 9,4. Однако, несмотря на эти не самые худшие показатели, дегустировали «Т» эксперты без удовольствия. «Не пиво, а бормотуха какая-то», - решили они.

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки, что естественно.

VK31226318