EUR 69.86 USD 62.55

Работодателей призывают следить за температурой воздуха на рабочих местах

Работодателей призывают следить за температурой воздуха на рабочих местах

Госинспекция труда сообщает, что при температуре на работе 32,5 градуса работать разрешается всего один час.

В понедельник на сайте государственной Инспекции труда Свердловской области было размещено обращение к работодателям. В нем госинспекторы призывают работодателей в случаях превышения температурной нормы на предприятиях принимать срочные меры.

В обращении госинспекция ссылается на требования статей 22 и 212 Трудового кодекса, согласно которым работодатель обязан обеспечивать безопасные и здоровые условия труда работников.

Как отмечается в сообщении, согласно Постановлению Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.1996 N 21, при температуре на предприятии в 28,5 градусов рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов - на два часа, при температуре 30,5 градусов - на четыре часа.

Все приведенные цифры распространяются только на тех работников, чья деятельность не связана со значительными физическими нагрузками.

Если ваша работа сопряжена с тяжелым физическим трудом, то госинспекция труда предлагает рассчитывать продолжительность рабочего дня по еще более жестким параметрам. Для 28,5 градусов - 4 рабочих часа в день, для 29 - три часа в смену, для 30,5 - один час. При температуре выше 31 градуса заниматься тяжелой физической работой запрещено.

Стоит отметить, что инспекция труда специально оговаривает, что время пребывания на предприятии в жаркую погоду должно быть ограничено вне зависимости от того находитесь ли вы на рабочем месте определенное количество часов непрерывно или суммарно за рабочую смену.

Госинспекция труда рекомендует работодателем обеспечить кондиционирование на рабочих местах, а также давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха, а также предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска.

В обращении отмечается, что «в случае уменьшения продолжительности ежедневной работы (смены) оплата труда работников за время, на которое уменьшено рабочее время, может производиться в соответствии со второй частью статьи 157 Трудового кодекса как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей тарифной ставки, рассчитанных пропорционально времени простоя».

VK31226318