EUR 75.58 USD 66.33

В Челябинске пятый год проводится конкурс на лучшую клумбу

В Челябинске пятый год проводится конкурс на лучшую клумбу

Какая цветочная композиция стала самой оригинальной, станет известно 18 августа на XI городской выставке цветов и плодов, которая пройдет в Центральном парке культуры и отдыха им. Гагарина.

3 августа состоялась инспекционная поездка по цветочному оформлению Челябинска, совершенная администрацией города и «Горзеленстроем» вместе со СМИ. В Советском районе, по словам главы администрации Челябинска Сергея Давыдова, самые оригинальные клумбы. Например, на пересечении улиц Свободы и Тимирязева среди цветов стоит паровозик с цифрой 75 на боку - столько лет исполнилось району. Курчатовский район отличился скульптурой женщины в виде дерева.

Центр. Пересечение улиц Курчатова и Энгельса. В прошлом году здесь стояли фигурки аистов на металлических каркасах. «Хочу обратиться к челябинцам. Кто увидит аистов у кого-нибудь на даче - просьба сообщить», - прокомментировал Сергей Давыдов. Также он пообещал, что в следующем году «прилетят новые».

Благодарны администрация и «Горзеленстрой» предпринимателям, которые украшают прилегающую к магазинам территорию. Так, рядом с бутиком «XXI век» на улице Красной посажены яркие цветы.

Металлургический район удивил идеей изготовить ковш, из которого льется металл, причем все это будет украшено цветами. Работа в разгаре. У входа в парк культуры и отдыха им. Тищенко находится, пожалуй, самая объемная и необычная клумба. У нее особая история. Местная пенсионерка Валентина Францевна Баскова три года участвовала в выставке цветов и плодов, занимала призовые места. И всегда мечтала, чтобы ей доверили оформление клумбы.

Сказано-сделано. Содержание клумбы возле парка стало ее делом: требуется постоянная поливка. Если воруют камни и цветы - приходится восстанавливать. Однако Валентина Францевна не жалуется: свободного времени много, да и занятие такое душу греет.

В оформлении клумб используются петунии, бархатцы, герберы, а также многолетники - например, канны. Цветов - около 60 видов, в их числе - даже прихотливые для нашего климата. Об этом рассказал директор ООО «Челябгорзеленстрой» Станислав Петров. Также он отметил, что планы по посадке цветов были сдвинуты из-за жаркой погоды.

О проблемах озеленения города говорит и Сергей Давыдов. Среди них - аномальная жара, из-за которой внешний вид зеленых насаждений оставляет желать лучшего. Казалось бы, автоматические системы полива могли решить проблему, однако в Челябинске они никогда не применялись, ведь влаги в регионе было достаточно. Но если в следующем году ситуация повторится, вопрос с поливом будет решен.

Оценивать красоту клумб в каждом районе будет комиссия 7 и 8 августа.

Татьяна Маценко

VK31226318