EUR 90.72 USD 77.28

Жители одной из улиц Миасса пытаются оградить себя от канализационных сливов строящихся коттеджей

Жители одной из улиц Миасса пытаются оградить себя от канализационных сливов  строящихся коттеджей

Жители улицы Мало-Ильменской в Миассе, что неподалеку от озера Ильменского, пытаются оградить свой колодец и дома № 2-18 от возможных канализационных сливов со стороны строящихся коттеджей. Попытки переговоров со строителями завершились угрозами со стороны неизвестных людей.

- Поселок стоит на бывшем болоте, поэтому нас часто затапливает, - делится бедой Валентина Кондратенко. - Тогда в подполье стоит вода, растительность в огородах гниет. А тут еще строят коттедж, причем на возвышении, и выгребная яма находится почти напротив колодца, откуда мы берем питьевую воду. Такая близость опасна: канализационные стоки через почву могут дойти до колодца, и вода станет непригодной для питья.

Местные жители показали еще одну «тревожную зону», чуть выше упомянутого коттеджа.

- Рядом с дорогой хозяин солидного дома сделал четырехметровую насыпь протяженностью 15 метров и канализационный колодец прямо у проезжей части, - рассказывает Валентина Кондратенко. - Насыпь ограничивает видимость для автотранспорта, а канализационный колодец создает риск затопления шестнадцати жилых домов. Представляете, если при неблагоприятных условиях сточные воды потекут вниз, на нас? Мы написали коллективное письмо, но не знаем, поможет ли.

В ряды борцов за экологическую безопасность встали и Злобины: вдова ветерана войны Надежда Игнатьевна и ее дочь Яна, инвалид второй группы. Бить в набат Надежда Игнатьевна начала в 2011 году, когда на земельном участке, расположенном напротив домов № 2, 4, 8, 10 и 12 строительные работы только начались.

Злобины обратилась с жалобой в управление по экологии и природопользованию. Руководитель ведомства Алексей Лепешков письменно сообщил, что «строительство объекта ведется без согласования проектной документации» с экологами. Оказалось, что единых правил по благоустройству выгребных ям не существует: условия рассматриваются индивидуально для каждого объекта. Однако при этом подчеркивалось: согласно санитарным нормам и правилам, расстояние от выгребной ямы до колодцев должно составлять не менее 20 метров. Если встать рядом с колодцем, как это продемонстрировала Яна, даже на глаз видно: до дыры в заборе бетонной стены, через которую предполагается откачивать сточные воды, меньше разрешенных 20 метров.

- Нам звонили неизвестные мужчины. Да и на улице подходили, говорили, чтобы мы замолчали, наконец, перестали бегать по инстанциям, - утверждает Надежда Игнатьевна. - Они знают, что в нашей семье одни женщины, заступиться некому.

- Меня вообще грозились сдать в полицию, - уверяет Валентина Кондратенко. - Им, выходит, все можно…

- У хозяев участков должны быть техусловия на герметичный выгреб, договор на вывоз канализации, - разъяснил начальник управления по экологии и природопользованию Алексей Лепешков. - Если они имеют такие документы, лучше показать их соседям, чтобы снять напряженность.

Нет сегодня в градостроительном кодексе обязательного условия согласовывать с экологами проект. Поэтому каждый делает яму там, где хочет. Вся ответственность за незаконные действия лежит на проектировщике. Недавно мы разработали и передали в администрацию положение о вывозе жидких бытовых отходов. Это тот недостающий в настоящее время нормативный документ, который все поставит на свои места и даст нам возможность принимать меры при неисполнении уточненных правил.

Я передала экологам жалобу жильцов с «адресами напряженности». Остается надеется, что после утверждения важного документа улица Мало-Ильменская станет первой в списке проверок.

VK31226318