EUR 70.72 USD 63.81

С 1 сентября начинают действовать новые правила оплаты коммунальных услуг в жилых домах

С 1 сентября начинают действовать новые правила оплаты коммунальных услуг в жилых домах

С 1 сентября 2012 года начинают действовать новые правила оплаты коммунальных услуг в жилых домах. Главная новация в том, что собственники квартир теперь будут выкладывать деньги за коммунальные услуги, которые потребляет общая территория - лестничные клетки. Кроме того, придется покрывать результаты мошенничества жильцов, которые отматывают показания индивидуальных счетчиков.

Новый порядок определяет, что каждый владелец жилья в многоквартирном доме обязан оплачивать коммунальные услуги, потребляемые общей площадью дома, пропорционально размеру его квартиры.

А что же потребляется? Горит лампочка в подъезде… Течет труба в подвале… Выходит тепло через разбитые окна подъезда… Это относится и к людям, которые пустили квартирантов, уехали в командировку, переделали квартиру под офис или магазин.

С 1 сентября в квитанциях должна появиться дополнительная графа. Суммы в нее будут начислять с опорой на общедомовые приборы учета. Из их показаний будут вычитать сумму всех индивидуальных счетчиков. Что осталось - будьте добры в кассу. Следовательно, если ваш сосед установил на свои счетчики «жучков», то за него будут платить все соседи.

В домах, где нет общих счетчиков, будут применять норматив. Для собственников квартир он будет ниже, а для владельцев коммерческих помещений - выше. Впрочем, уже в ближайшей перспективе такими приборами оборудуют все жилые здания. Там, где это будет проходить в принудительном порядке, жителям добавят еще одну графу в квитанцию - плату за установку и сам счетчик. Это примерно пять-десять рублей в месяц.

Что касается отопления, то платить теперь будем по факту, по итогам месяца. Счета будут выставляться только во время отопительного сезона. Уменьшается до трех месяцев срок задолженности, при котором будут отключать воду и свет. Ужесточаются требования к документам, которыми можно подтвердить свое отсутствие в квартире и потребовать перерасчет.

О том, сколько придется доплачивать «за подъезд», судить сложно. Это зависит от числа «жуликов», проживающих в доме, состояния труб, окон, дверей, кровли, количества владельцев жилья, размера их долей… А кроме того, не определены пока и нормативы.

С 1 сентября на полную мощность новая система работать не будет. Присутствовавший на пресс-конференции генеральный директор МУП ПОВВ Павел Балахонов на нее перейти готов. А вот у заместителя генерального директора компании «Челябэнергосбыт» Сергея Суходоева очень много вопросов. Где взять общую площадь каждого жилого дома? Как совместить право на рассрочку оплаты задолженности (еще одна новация) с математикой компьютерных программ, которые печатают квитанции?

- Даже если завтра будут одобрены нормативы, нам нужно два-три месяца, чтобы привести технологию в соответствие с ними, - говорит Сергей Иванович.

VK31226318