успей к Новому Году
EUR 90.03 USD 75.45

Прокуратура выявила факты нарушения экологического законодательства челябинским Мечел-Кокс

Прокуратура выявила факты нарушения экологического законодательства челябинским Мечел-Кокс

Предприятие превысило концетрацию фенола в атмосфере в пять раз.

Челябинской природоохранной прокуратурой установлено, что ООО «Мечел-Кокс» нарушались требования законодательства об охране атмосферного воздуха.

По данным Челябинского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 19 часов 29 июня до 14 часов 5июля и с 18 часов 12 июля до 19 часов 16 июля, на территории Челябинска сохранялись неблагоприятные метеорологические условия (НМУ), которые способствовали повышению уровня загрязнения атмосферного воздуха.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры области, результатами измерений содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в точках № 1 (улица Сталеваров, дом 39) и № 2 (проходная садоводческого некоммерческого товарищества «Строитель») 5 июля зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций гидробензола (фенола) в 5,1 и в 8,2 раза соответственно при норме 0,051 мг/куб.м.

15 июля установлено превышение предельно допустимых концентраций гидробензола (фенола) на территории города Челябинска от 1,1 до 5,4 величины допустимого уровня. Одним из предприятий - источников загрязнения атмосферного воздуха фенолом, является ООО «Мечел-Кокс».

Несмотря на информацию Челябинского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды о НМУ, контроль качества атмосферного воздуха осуществлялся предприятием только один раз, в то время как установленная нормативами периодичность – каждые 3 часа.

Челябинской природоохранной прокуратурой в отношении Общества «Мечел-Кокс» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов). Санкция статьи предусматривает наказание для юридических лиц в виде штрафа от десяти до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Управляющему директору ООО «Мечел-Кокс» внесено представление об устранении нарушений законодательства об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В Металлургический районный суд города Челябинска направлено исковое заявление в котором прокурор требует понудить ООО «Мечел-Кокс» осуществлять производственный контроль за загрязнением атмосферного воздуха в соответствии с требованиями законодательства и снижать объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. За рассмотрением актов прокурорского реагирования установлен контроль.

VK31226318