EUR 70.72 USD 63.81

Депутаты Челябинской области взялись за наведение порядка в сфере маршрутных такси

Депутаты Челябинской области взялись за наведение порядка в сфере маршрутных такси

Они приняли сразу два «пассажирских» законопроекта. Если перевозчики их будут исполнять, то безопасность и комфорт маршрутного транспорта вырастут кратно.

Сегодня степень порядка в сфере пассажирских перевозок явно недостаточная. Водители произвольно меняют установленный маршрут, намеренно нарушают правила движения по полосам, поворотов и маневрирования, правила проезда перекрестков, посадки и высадки пассажиров. Практически никто и никогда не выдает билетов, даже если попросить.

Муниципалитет Челябинска несколько лет назад уже пробовал исправить эту ситуацию: проводить конкурсы на обслуживание маршрутов. Но это ничем и не закончилось. Перевозчики не стали в них участвовать, потому что закона, определяющего отношения между маршрутчиками и локальными чиновниками, не существовало.

Теперь депутаты Законодательного Собрания области заполнили пробелы в местной нормативной базе и отправили законодательную инициативу в профильный комитет Государственной Думы. Это позволит закрепить «маршрутный» порядок на уровне федерации.

Правда, один из двух принятых законов - «Об общих принципах организации пассажирских перевозок, осуществляемых автомобильным и городским наземным электрическим транспортом общего пользования на территории Челябинской области» - пока прошел только первое чтение. Второй - «О внесении изменений в статьи 7 и 9 Закона Челябинской области «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом по межмуниципальным маршрутам на территории Челябинской области» - в трех чтениях.

Новые законы обязывают чиновников выбирать перевозчиков на основе конкурса, открывать новые маршруты только на безопасных дорогах. У них обязательно должны быть лицензии, исправные автобусы, соответствующей квалификации водители. Перевозчик обязан не допускать переполнения салона, содержать транспорт в исправном состоянии и выполнять ряд других обязанностей.

В одной из маршрутных компаний отметили, что наведение порядка на рынке - позитив. Но строгость наших законов компенсируется их неисполнением. Тем более что во время милицейской реформы численность людей в погонах очень сильно сократили.

VK31226318