EUR 69.86 USD 62.55

Скоро в Челябинске останется лишь одна молочная кухня

Скоро в Челябинске останется лишь одна молочная кухня

Министр здравоохранения области Виталий Тесленко заверяет, что эта «фабрика» по производству лечебного питания для самых маленьких сможет обеспечить не только малышей областного центра, но и пригорода. Молодые родители обеспокоены, что питание подорожает и на всех его может не хватить.

На прошлой неделе молодые мамы Ленинского района, как всегда, пришли на молочную кухню при детской поликлинике № 10, чтобы получить пару бутылочек питания для своих крох. Их удивлению не было предела, когда они узнали, что с 1 октября кухня закрывается. Что случилось? Неужели за «молочкой» каждое утро придется ездить на другой конец города? Долго ответа ждать не пришлось. Родителей попытался успокоить министр здравоохранения области Виталий Тесленко. Он сообщил, что вместо молочной кухни в Ленинском районе будет открыт раздаточный пункт возле роддома ГБУЗ ОКБ № 2 (Гагарина, 18). Под него переоборудуют отдельно стоящее здание бывшей прачечной. Само же производство переедет на площадку молочной кухни ОКБ № 3 (40 лет Победы, 43а).

Сегодня в Челябинске молочные кухни работают на северо-западе, в Металлургическом и Ленинском районах. Две последние имеют слабые производственные мощности, часть оборудования требует замены. Кухня Ленинского района рассчитана на приготовление пяти тысяч порций в день (фактически здесь готовилось 1227 порций), «молочка» Калининского - на десять тысяч порций. При этом в последней установлено современное оборудование, соответствующее техническим нормам и санитарным требованиям, чем не могут похвастаться другие молочные кухни. Именно поэтому в региональном минздраве и решили слить три «молочки» в одну (сроки закрытия кухни и адрес раздаточного пункта в Металлургическом районе пока неизвестны, в Ленинском кухня закроется уже в следующем месяце).

Чиновники говорят, что после слияния ни один нуждающийся ребенок не останется без свежего кефира, молочка или творога. Каждое утро продукция будет доставляться в пункты выдачи специальным транспортом с холодильными установками. Увеличится ли в связи с этим цена товаров? По словам Виталия Тесленко, цены поднимутся совсем немного, процентов на 10-15.

Сегодня стоимость молока, которое выпускает молочная кухня ОКБ № 3, 7 рублей за 200 граммов, кефира - 7,5 рубля за 200 граммов, творога - 29 рублей за 100 граммов, кисломолочного продукта «Тонус» - 9 рублей за 200 граммов. Продукция молочных кухонь предоставляется бесплатно детям первого года жизни из малообеспеченных семей и рожденным от матерей с ВИЧ-инфекцией. В ней также нуждаются малыши с разными соматическими, инфекционными и ортопедическими заболеваниями.

Врачи утверждают, что из всех видов питания ребенка до года лучшим является материнское молоко, но бывает, что кормление грудью по различным причинам невозможно. В таких случаях помогут специальные детские смеси, необходимые для роста и правильного развития ребенка. Их можно готовить дома самим или получать на молочной кухне. К сожалению, в нашей области малышей, которым показано питание с молочных кухонь, с каждым годом меньше не становится. В этой связи региональный минздрав надеется, что изготовлением и распространением богатого витаминами лечебного питания для самых маленьких заинтересуются и представители бизнеса.

- Мне очень нравится опыт Татарстана, где предприниматель построил фабрику и всю республику обеспечивает детским питанием, - рассказал Виталий Тесленко. - Оно расфасовано в термоупаковку, продается в крупных торговых сетях и может храниться в холодильниках месяц. Если кто-то из наших бизнесменов заинтересуется этим направлением, правительство области готово оказать ему поддержку.

VK31226318