EUR 70.76 USD 63.72

Не все йогурты одинаково полезны

Не все йогурты одинаково полезны

Йогурты уже давно вошли в нашу повседневную жизнь. Одни съедают этот кисломолочный продукт за завтраком, другие перекусывают им в полдник. У товара и ассортимент разнообразный и стоимость в целом доступная. А какое у него качество? Ответить на этот вопрос помогли сотрудники управления по торговле и услугам администрации Челябинска.

Экспертная комиссия

Председатель - Валентин БАРАНОВСКИЙ, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Людмила СОФИНА, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертиза товаров РГТЭУ

Дмитрий ЛАНТРАТОВ, начальник отдела продовольственных ресурсов управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Инна КРАСИЛЬНИК, начальник отдела организации торговли и услуг управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Наталья ПЕТРАКОВА, заместитель начальника отдела организации торговли и услуг управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Победителем рейтинга единогласно признан «конкурсант» «Простоквашино» с котом Матроскиным на упаковке. Вкус и аромат образца показался членам дегустационной комиссии наиболее натуральным. Эксперты сошлись во мнении, что в йогурт добавлена настоящая черника, а не черничный ароматизатор. После употребления лакомства во рту остался приятный кисломолочный привкус.

С небольшим отрывом в баллах второе место присуждено клубничному йогурту «Растишка». Этот образец, предназначенный для детского питания, в целом понравился экспертам. Их приятно удивило, что в составе заявлена такая малоизвестная и редко добавляемая в кисломолочные продукты овощная культура, как черная морковь. Насторожил, однако, кисловатый вкус йогурта. «Разумеется, продукты для детского питания не должны быть очень сладкими, но «Растишка» уж какой-то излишне кислый. Не всем малышам он может прийтись по вкусу», - считает Дмитрий Лантратов.

Бронза рейтинга достается сливочному лакомству с малиной от Fruttis. Комиссия осталась недовольна кислым запахом йогурта, привкусом крахмала в содержимом и почти пятимесячным сроком хранения продукта. «Чем короче срок хранения у йогурта, тем он натуральнее и полезнее. Это, кстати, относится ко всем пищевым продуктам», - отметил Валентин Барановский.

«Конкурсант» «Активия» мог бы занять и более высокую позицию рейтинга, но попавшийся в ходе дегустации одному из экспертов непонятный фрукт сбил членов комиссии с толку. «Сложно сказать, что такое нашли мы в йогурте. Наверное, это кусок недозрелого киви, уж слишком он резиновый», - предположила Людмила Софина. Вкус и запах «Активии» с мюсли и киви члены комиссии назвали пустоватым.

И, наконец, последнее место. В этот раз оно досталось единственному не российскому кисломолочному «конкурсанту» - йогурту с персиками «Сваля». «Ненатуральный какой-то, во вкусе есть что-то постороннее», - сразу же отметили эксперты. Единственный комплимент, которого удостоился продукт, - наличие в составе пробиоитических микроорганизмов - бифидобактерий. Если производитель не обманул и действительно добавил эти микроорганизмы, то такой йогурт будет полезен людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки, что естественно.

Уважаемые читатели!

Мы ждем ваших предложений по темам для рейтингов: какой продукт (услугу, бытовой товар, одежду и так далее) вы хотели бы увидеть ближайшей темой рубрики «Рейтинги»?

VK31226318