EUR 75.58 USD 66.33

Чиновники челябинской администрации активизировали работу по обустройству улиц

Чиновники челябинской администрации активизировали работу по обустройству улиц

В ближайшие несколько лет на решение этого вопроса планируется потратить более 700 миллионов рублей. Все, кто считает, что их тротуар должны починить, могут обращаться с заявлением в мэрию.

Программу ремонта тротуаров неделю назад анонсировал глава администрации Сергей Давыдов. В минувший понедельник он рассказал о первых итогах ее исполнения. Чиновники объехали дворы всех районов Челябинска и после встреч с населением выяснили, что примерная стоимость реализации программы составляет 700 миллионов рублей. По словам Сергея Викторовича, для городского бюджета это очень большие деньги.

- Ситуация с тротуарами оказалась серьезнее, чем мы думали, - сказал Сергей Давыдов. - Выяснилось, что на выполнение работ в каждом районе требуется не менее 100 миллионов рублей. С учетом такой финансовой нагрузки осуществить все планы за два года может не получиться. Поэтому постараемся, чтобы за три года программа была реализована.

По словам чиновников, жители города могут принять самое активное участие в корректировке планов по ремонту и строительству тротуаров. Уже сейчас они высказывают свои замечания и предложения с указанием конкретных адресов на сайтах районных администраций. В числе первых - жители улицы Масленникова в Ленинском районе. Они попросили построить пешеходные дорожки вдоль отремонтированных дворов. Это поручение уже выполнено.

- Мы постараемся, чтобы ни одно обращение челябинцев не осталось без внимания. Все они будут учтены, - заверил журналистов Сергей Давыдов.

Кроме того, глава администрации рассказал о необходимости провести учет всех высаженных в прошлом году деревьев и кустарников.

- Это лето было очень жарким. Поэтому часть зеленых насаждений, которые высаживали весной и прошлой осенью, не прижилась, - пояснил он. - Есть необходимость провести инвентаризацию: сейчас как раз наступает пора новых посадок. Нужно сделать все возможное, чтобы в этом году в Челябинске новых деревьев появилось не меньше, чем в прошлом.

Ранее чиновники отмечали, что вина за пожухлые газоны может лежать и на новом противоледном реагенте «Биодор». Это химический порошок на основе органических соединений, которым дорожные службы растворяют зимой на дорогах лед. В отличие от привычной пескосоляной смеси, его не нужно собирать весной с проезжей части, так как «Биодор» растворяется практически без остатка. В прошлом году в порядке эксперимента новинкой обрабатывали около 15 процентов всех челябинских дорог.

По словам заместителя главы администрации города по дорожному хозяйству Владимира Алейникова, большинство экспертов выступают за то, чтобы этой зимой продолжить использовать «Биодор». Необходимо только неукоснительно соблюдать технологию обработки: количество материала на квадратный метр обрабатываемой площади должно соответствовать рекомендациям, которые даны производителем.

- Что касается желтых газонов, то причина тому - накопление солей. Оно происходило в почве не один год, - говорит Владимир Алейников. - Но прошедшие в августе дожди способствовали вымыванию солей из почвы, газоны частично восстановились. Эффективность применения нового материала по всем показателям выше. Для обработки улиц от гололеда нового реагента требуется в пять раз меньше, чем обычной смеси из соли и песка.

VK31226318