EUR 92.63 USD 79.33

В чем польза режима дня?

В чем польза режима дня?

Соблюдать режим дня кому-то кажется скучным. Но делать это необходимо - для хорошего самочувствия, это связано с нашими биологическими ритмами. Рассказать об этом мы попросили невролога с 30-летним опытом Анну Маценко.

Биологические ритмы, устанавливающие цикличность процессов в жизни человека, могут меняться время от времени в зависимости от внешних ритмов - смены дня и ночи, солнечной освещенности. За отлаживание биоритмов в организме человека и синхронизацию их с ритмами внешней среды отвечают эпифиз и гипоталамус. В соответствии с биологическими ритмами в организме продуцируются гормоны, регулирующие работу всех органов и влияющие на самочувствие.

Так, например, в 10 часов вечера начинается выработка мелатонина, «антистрессового» гормона, способствующего регуляции сна, обладающего противоопухолевым действием и защищающего нас от неблагоприятных факторов внешней среды. К 12 часам его выработка достигает максимума, а около 5 утра, когда организм уже готовится к пробуждению, повышается температура тела и снижается продукция мелатонина. При этом надпочечники начинают усиленно производить кортизол и адреналин - «гормоны бодрости».

Идеальное расписание

Физиологи советуют пробуждаться от 7 до 8 утра, а к 8 утра приступать к работе или учебе. Именно в этот час у нас лучшая реакция, прекрасно дается счет, запоминается материал - наблюдается пик активности мозга: он способен решать наиболее сложные задачи, в том числе и творческие. Не случайно самые плодовитые писатели и художники работали в четко определенные часы, и как правило, утром. Например, Лев Толстой вставал в 9 утра и работал до 3 часов. Известный маринист Иван Айвазовский, создавший за свою жизнь более 600 полотен, в семь часов утра вставал к мольберту.

К 12-13 часам умственная активность падает, снижается давление, пульс. В это время врачи советуют уменьшить мышечные нагрузки.

13 часов (плюс-минус час) - идеальное время для обеда. После него желателен отдых, даже сон, но не более 1,5 часа, иначе вместо бодрости вы почувствуете разбитость.

С 15 часов вновь начинает расти работоспособность и интеллектуальная активность, достигая своего пика к 19 часам.

Часы с 15 до 19 хороши для учебы и запоминания материала, для спортивных занятий.

19 часов (плюс-минус час) - лучшее время для ужина, а после него - для домашних дел, легких физических нагрузок и прогулок на свежем воздухе.

Идеальное время для отхода ко сну - 22 часа. Если у вас есть проблемы с засыпанием, можно сначала принять теплую ванну.

VK31226318