EUR 70.50 USD 63.72

В Челябинской области обнаружили в лесу огромную груду свиных туш

В Челябинской области обнаружили в лесу огромную груду свиных туш

Отправившись за грибами, жители поселка Увельский обнаружили в лесу огромную груду свиных туш. Над десятками, если не сотнями гниющих трупов животных кружили стаи ворон, вокруг распространялось зловоние. Потрясенные грибники начали бить тревогу.

Сезон «тихой охоты» в этом году начался поздно, только к осени грибникам удалось отвести душу. Не удивительно, что в каждом лесочке сейчас бродят и одиночки, и целые компании с лукошками и ведерками. Вот и челябинка Оксана, приехав погостить к маме в Увельский, отправилась с братом по грибы. Решили ехать в лес около бывшего кирпичного завода (теперь там расположен цех по производству снеков и сухих завтраков).

Еще когда ехали, грибники удивились большому скоплению ворон. - Когда вышли из машины, почувствовали странный запах, но решили, что тянет с мясокостного завода, - рассказывает о неудачной лесной прогулке Оксана. - Я подошла к этой куче со стороны леса, сначала думала, что лежат мешки со строительным мусором. Но что тогда такая туча ворон может там есть? А когда стала подходить, отказывалась верить, что вижу! Вонь стояла невообразимая, - с содроганием вспоминает женщина.

Она сфотографировала увиденное безобразие, отнесла снимки в районный Роспотребнадзор. - Самое неприятное, что буквально в километре находится цех по изготовлению сухих завтраков и снеков, - возмущается Оксана.

Грибники теряются в догадках. С одной стороны, в лесу сейчас постоянно ходят люди и не заметить зловонную кучу достаточно сложно. С другой, очевидно, что трупы свиней сваливали в этом месте не один день. - Даже по фотографиям видно, что степень разложения у всех туш разная, - рассуждает Оксана, обнаружившая «свиное кладбище». - То есть свозили их туда не за один раз. Некоторые даже сначала присыпали землей. Если учесть, что недалеко находится мясокостный завод, может быть, какое-то хозяйство пыталось сдать мертвых животных, но у них не приняли, - предполагает женщина.

И предположение это оказалось верным. Как сообщил начальник отдела экологии и природопользования администрации Увельского района Юрий Ланских, к ним уже поступили сигналы и от других жителей о найденной свалке. Специалисты шокированы не менее грибников. - Проведенное расследование показало, что это, действительно, трупы животных, не принятые своевременно на мясокостный завод, - рассказал Юрий Ланских. - Мы обратились в прокуратуру с заявлением о проведении внеплановой проверки ООО «Экологические корма и добавки».

Материалы о выявленном нарушении передали в прокуратуру и специалисты местного Роспотребнадзора. Также эти данные будут отправлены в управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области, в чьем ведении находятся вопросы контроля за утилизацией отходов сельхозпроизводства.

Генеральный директор ООО «Экологические корма и добавки» Дамир Галиулин, вызванный «на ковер» к главе района признал, что его предприятием допущено нарушение и заверил, что в ближайшие дни стихийный скотомогильник будет ликвидирован. - Эта территория выделена под скотомогильник еще с 80-х годов, - уверяет Дамир Галиулин. - Но мы ей не пользовались. Недавно произошел сбой в производстве, пришлось привозимое сырье складировать на этом участке. Мы имеем право это делать. Другой разговор, что он должен быть огорожен, - признает директор перерабатывающего предприятия. - Есть и еще требования: земляные ямы, вал, предупреждающие аншлаги. Все предписания по устранению нарушений мы выполним.

Виновник появления в лесу зловонной кучи заверил, что с пониманием относится к негодованию людей, нашедших вместо грибов гниющие свиные туши. Непонятно только, почему же сразу нельзя было оборудовать эту площадку так, чтобы не шокировать людей и не нарушать разумных требований, оберегающих природу.

VK31226318