EUR 75.58 USD 66.33

В Челябинске в домах станет тепло к 10-11 октября

В Челябинске в домах станет тепло к 10-11 октября

Вчера температура воздуха опустилась до двух-трех градусов тепла. Дул сильный холодный ветер. Местами в воздухе кружились снежинки. Но батареи в домах челябинцев стояли холодные. По словам энергетиков, тепло в домах станет примерно 10-11 октября.

1 октября должен был начаться отопительный сезон, но этого не произошло. Как пояснили в минувший понедельник на аппаратном совещании в мэрии, для начала обогрева не было предпосылок. Согласно специальному постановлению правительства, тепло в дома начинает подаваться, когда в течение пяти дней среднесуточная температура не превышает восьми градусов. Заместитель главы администрации Челябинска по городскому хозяйству Егор Ковальчук заметил, что пока сохраняется достаточно теплая погода. По прогнозам, первый день, когда среднесуточная температура опустится ниже восьми, - 3 октября. Прогноз сбылся.

3 октября глава администрации города Сергей Давыдов подписал распоряжение о начале отопительного сезона в Челябинске. Такое решение было принято, несмотря на условия, прописанные в постановлении правительства.

- Очень много обращений от жителей, - отмечает Сергей Давыдов. - Думаю, на следующей неделе, подключив тепло, мы будем получать жалобы, что в квартирах жарко. В понедельник ожидается 15 градусов.

Распоряжение главы администрации Челябинска передано в теплоснабжающие организации и управляющие компании. Муниципальное предприятие «Челябинские коммунальные тепловые сети» начинает подключение в соответствии с графиками. Несколько теплоисточников города набирают необходимые мощности для обогрева многочисленного жилого фонда мегаполиса. Тепло в дома будет подаваться поэтапно в течение пяти дней, пока сложная система не начнет работать в полную силу.

В компании «Фортум», генерирующей тепло, сообщили, что все инженерные системы, сети и мощности полностью готовы к старту сезона. Как только глава администрации распорядится его начать, начнется заполнение системы теплоносителем. Вместе с регулировкой на это уйдет не менее пяти-семи дней. Но, учитывая нерасторопность, малочисленность и квалификацию слесарей системы ЖКХ, отопление в некоторых квартирах может появиться еще позже. Если у соседей теплее, чем у вас, это означает, что слесарь неправильно отрегулировал внутридомовое оборудование.

VK31226318