EUR 69.86 USD 62.55

Cамолеты Су-24 продолжают утюжить челябинское небо

Cамолеты Су-24 продолжают утюжить челябинское небо

Несмотря на то, что областной суд вынес решение о приостановке полетов бомбардировщиков над областным центром, самолеты Су-24 продолжают утюжить челябинское небо.

Если раньше российские авиаторы могли смело распевать: «Первым делом самолеты, ну а девушки потом», то в год 100-летия российских ВВС на главный план у них вышли судебные тяжбы. По крайней мере, на Южном Урале.

Не успело руководство Шагольской авиабазы провести торжества по поводу векового юбилея, как подоспела резолюция областного суда: «Обязать Министерство обороны… приостановить полеты… над территорией жилой застройки части Ленинского, Металлургического, Тракторозаводского, Калининского и Курчатовсктого районов Челябинска». Впрочем, военные, судя по всему, данное решение будут обжаловать.

8 октября брифинг на эту тему проводили региональный омбудсмен Алексей Севастьянов, руководитель фонда «За природу» Андрей Талевлин и юрист Анна Ильина. Все они выступают на стороне тех челябинцев, кто уже два года страдает от гула военных машин.

Главный официальный правозащитник не скрывал удовлетворения принятым 1 октября судебным вердиктом. По словам Алексея Севастьянова, южноуральский прецедент поможет добиться справедливости другим регионам, расхлебывающим последствия некомпетентных решений Минобороны последних лет «глубокой армейской реформы». Алексей Михайлович отверг обвинения в подрыве боеспособности российской армии, заявив, что подобную реакции общественности на перевод старых и шумных самолетов на, по сути, внутренний аэродром города-миллионника, военные могли предвидеть. Но не захотели считаться с мнением гражданских, и приняли решение келейно.

Естественно, журналисты не могли не поинтересоваться, что произойдет, если летчики проигнорируют запрет. Как тогда поступят судебные приставы: перегородят своими телами взлетную полосу или вооружатся ракетами «земля-небо»? На что Андрей Талевлин заметил: решение столь высокой инстанции, как областной суд, для военных является обязательным.

Да, бомбардировщики пока продолжают летать, но - на законных основаниях. Дело в том, что каждой стороне процесса предоставляется месяц на обжалование приговора. Если этого не произойдет или судьи Верховного суда оставят решение своих южноуральских коллег в силе, то с ноября челябинское небо окажется для военных пилотов на замке.

VK31226318