EUR 75.58 USD 66.33

В Челябинске стартовала специальная программа для водителей

В Челябинске стартовала специальная программа для водителей

Ее цель - уменьшить число дорожно-транспортных происшествий, причиной которых становится сон за рулем.

В рамках акции «Не спи за рулем» на заправочных станциях будут раздавать буклеты, в которых есть специальный опросник. Несколько положительных ответов позволят заподозрить нарушения, которые приводят к дневной сонливости, что увеличивает риск совершения ДТП в четыре-пять раз.

- Актуальность программы ясна и понятна, - говорит организатор социального проекта «Здоровый сон» Маргарита Белеванцева. - Дорожно-транспортные происшествия, случающиеся из-за того, что водитель уснул за рулем, зачастую имеют тяжкие последствия. В основном они случаются на трассе, где велики шансы вылететь на встречную полосу. Мировая статистика говорит, что примерно 20 процентов ДТП происходят по причине засыпания за рулем.

- В России, в отличие от Европы, законодательно не предусмотрены видеорегистраторы, поэтому у нас статистика на сей счет отсутствует, - говорит начальник отделения пропаганды ГИБДД Челябинска Алексей Горшков. - Однако в правилах четко прописано, что водитель, находящийся в сонливом или утомленном состоянии, не имеет права управлять транспортным средством. За это предусмотрено такое же наказание, как за езду в пьяном виде, - лишение водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет.

Если у нас существует ряд признаков, по которым сотрудник определяет состояние опьянения, то на случай усталости или сонливости четкой законодательной шкалы нет, и здесь остается надеяться только на высокое самосознание наших водителей.

Алексей Горшков привел такую статистику: с начала года в области произошло более трех с половиной тысяч ДТП с пострадавшими, 197 из них - выезд на «встречку». Такие аварии происходят в основном в темное время суток, как правило, вследствие того, что водитель уснул за рулем. Наиболее яркий пример - авария ночью 31 января на трассе Челябинск-Екатеринбург. Там разбились пятеро молодых людей, которые на своем ВАЗ-2106 выехали на встречную полосу и врезались в фуру. Регистратор, установленный на грузовике, беспристрастно зафиксировал момент аварии и позволил определить, что все находившиеся в легковушке молодые люди мирно спали.

- Уснувший за рулем имеет больше шансов попасть в ДТП по сравнению с тем, кто управляет автомобилем в состоянии опьянения, - говорит главный врач Центра медицины сна Наталья Белинская. - За рулем человек не осознает, что засыпает, ему кажется, что он просто моргнул. Как ни странно, большой риск уснуть за рулем у молодых водителей. Один из самых частых вопросов, который они задают: как больше бодрствовать и меньше спать, чтобы бить рекорды продолжительности нахождения за рулем? Однако надо понимать, что никакие способы, будь то крепкий кофе, кондиционер или открытое окно в машине, не заменят полноценного сна. Если до того, как сесть за руль, вы переутомились на работе, поездка на дальние расстояния будет опасней.

Вы страдаете одним из расстройств сна, которые приводят к сонливости за рулем, если появляются:

- громкий прерывистый храп во время сна

- остановка дыхания во сне

- разбитость по утрам

- дневная сонливость

- головные боли в утренние часы

- беспокойный сон

- трудности с засыпанием без приема снотворных препаратов

5 путевых напоминаний

- утренняя езда в разы безопаснее ночной

- чем выше скорость, тем сильнее хочется спать

- победить сон можно только сном

- много чашек кофе лучше не пить

- пассажир должен спать в автомобиле только позади.

Если вы хотите бесплатно пройти скрининг-диагностику нарушений сна, звоните по телефону справочной службы 222-01-01.

VK31226318