EUR 75.58 USD 66.33

На Южном Урале может затопить Бакал

На Южном Урале может затопить Бакал

Жители Бакала Саткинского района очень беспокоятся, что их жилые дома, коммуникации и земельные участки могут разрушиться.

Серьезные опасения вызывает состояние гидротехнического сооружения в городском пруду. В случае даже частичного разрушения изношенного тела плотины всем ближайшим окрестностям грозит затопление. Местное население давно ставит вопрос о необходимости контроля качества и количества сливаемой из водохранилища воды, которая попадает в реку Сатку, но чиновники озабочены другими делами.

Со стороны сброса технических вод Бакальским рудоуправлением водоем забит темно-рыжей лавой, затворы требуют ревизии. Мост плотины разрушен. По нему не только ездить, ходить опасно. Тем не менее здесь нет ни одного знака или таблички, предупреждающих об опасности. Состояние тела плотины вообще неизвестно, оценить его могут только специалисты. Жители города обратились за поддержкой к южноуральским коммунистам. Последние подготовили множество запросов в соответствующие органы.

На днях пришел ответ саткинского городского прокурора Андрея Горожанкина, в котором подтверждается, что «в связи с повышенной опасностью гидротехнического сооружения, представляющего угрозу чрезвычайной ситуации и нанесения ущерба жизнедеятельности людей, гидротехническое сооружение обязательно должно иметь собственника и обслуживающую организацию». В Бакальском рудоуправлении утверждают, что не пользуются гидротехническим сооружением для сброса своих отходов.

Прокурор отправил в Саткинский суд заявление с требованием обязать администрацию Бакальского городского поселения поставить плотину старого пруда-отстойника на учет в Саткинский отдел управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области как бесхозное недвижимое имущество.

Это все неплохо, отмечают южноуральские коммунисты, но главный вопрос - когда отремонтируют плотину и дорогу, проходящую по ней? - по-прежнему остается открытым. Жители никак не защищены от опасности большого разлива следующей весной.

VK31226318