EUR 75.58 USD 66.33

На Южном Урале областной материнский капитал можно будет потратить на обучение

На Южном Урале областной материнский капитал можно будет потратить на обучение

Южноуральские парламентарии приняли поправки в региональный Закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» в части, касающейся предоставления областного материнского капитала. Изменения конкретизируют виды учебных учреждений, в которых можно будет получить образование за его счет.

- Изменения носят организационный характер и связаны с внесением дополнений, которые конкретизируют отдельные пункты закона, чтобы исключить их двусмысленное толкование, - пояснила министр социальных отношений региона Ирина Гехт.

Теперь областной материнский капитал, который полагается малоимущим семьям за третьего и последующего ребенка, можно направить в образовательные учреждения Российской Федерации, реализующие основные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, а также начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования. Проще говоря, полученные деньги можно будет потратить на обучение детей в любом учебном заведении России. Хоть в МГУ.

Размер регионального материнского капитала составляет 50 тысяч рублей. Закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Челябинской области» был принят в декабре прошлого года. Согласно документу, региональный материнский капитал предоставляется семьям, в которых с 1 января 2012 года родился или был усыновлен третий и последующий ребенок.

Правом на выплату могут воспользоваться только семьи, в которых доход на одного члена семьи ниже величины прожиточного минимума, установленной на Южном Урале. Кроме образования детей использовать пособие южноуральцы могут и на медицинские услуги для членов семьи.

Закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» вступил в силу с 1 января 2012 года, но первые выплаты начнутся в 2015 году, так как воспользоваться материнским капиталом можно только по достижении ребенком трехлетнего возраста. Вести областной реестр граждан, имеющих право на эту дополнительную меру поддержки, уполномочено министерство социальных отношений области. По предварительным подсчетам, в 2015 году на выплату материнского капитала из бюджета региона понадобится порядка 300 миллионов рублей.

VK31226318