и много других профессий
EUR 90.03 USD 75.45

В Кусинском районе электрические провода примотаны прямо к столбам

В Кусинском районе электрические провода примотаны прямо к столбам

Жители поселка Александровка Кусинского района обратились в редакцию с жалобой на ветхость электрических сетей в их населенном пункте.

Многие деревянные опоры, подводящие электричество к их домам, сильно пострадали от времени. На некоторых изоляторы не держатся в гнилой древесине, поэтому электрические провода примотаны прямо к столбам.

- Несколько лет назад были случаи, когда во время грозы от удара током гибли домашние животные: коровы и овцы, - рассказывает один из старожилов поселка. - Прислонится животное к такой опоре и падает замертво. Возле одного дома перед столбом была песочница, в которой играла маленькая девочка. Соседи предупредили родителей ребенка о возможном несчастье, и те убрали песочницу. А столб так и стоит.

В последние четыре года (два из них летом не было дождя) случаи гибели животных не повторялись, и электрические провода все так же крепко «обнимают» столбы. На гнилых опорах установлено и оборудование поселковой трансформаторной подстанции.

- Электрические сети в Александровке, как и большинство распределительных электросетей Кусинского района, напряжением 0,4 киловольта проектировались и запускались в эксплуатацию в начале 50-х годов прошлого века, - поясняет директор производственного отделения «Златоустовские электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» Виталий Окунев. - Нагрузки бытовых потребителей в те годы были несравнимы с современными. Если удельная энергоемкость одного дома составляла 2-3 киловатта, то сейчас - 13-15 киловатт.

При этом распределительные электрические сети, запускавшиеся и эксплуатировавшиеся ведомственными либо муниципальными организациями, оставались все это время на одном техническом уровне. Не увеличивались мощности трансформаторных подстанций, не повышалась пропускная способность электросетей, не заменялись опоры линий электропередачи, арматура и крепеж. Сторонние собственники и эксплуатирующие организации делали только мелкие текущие ремонты оборудования, для поддержания и восстановления «сложившегося» режима электроснабжения потребителей. О приведении его показателей в соответствие с техническими требованиями речь не шла.

Отсюда - низкий уровень напряжения в домах, сгнившие опоры ЛЭП, перегруженное, работающее на износ оборудование подстанций, ежеминутно грозящее аварийными режимами, изношенный провод недопустимого сечения с множеством обрывов и скруток, разбитые изоляторы.

В частности, электрические сети в деревне Александровка с 50-х до 2007 года принадлежали Кусинскому леспромхозу, ООО «Уралстройщебень», администрации поселка городского типа Магнитка, обслуживались муниципалитетом. Модернизация, реконструкция, капитальный ремонт в этот период не проводились.

В 2007 году электрические сети поселка Александровка были переданы в собственность ОАО «МРСК Урала» с общим материальным и моральным износом более 98 процентов. За пять лет силами ОАО «МРСК Урала» в Александровке заменены 15 опор и 2000 метров провода ЛЭП напряжением 0,4 киловольта, участвующих в электроснабжении жизненно важных объектов населенного пункта. Дальнейшие шаги по реконструкции сетей включены в инвестиционную программу 2013 года. Планируется монтаж новой трансформаторной подстанции, замена всех сгнивших опор и изношенного провода.

VK31226318