EUR 75.58 USD 66.33

Варикоцеле - проблема каждого четвертого мужчины

Варикоцеле - проблема каждого четвертого мужчины

Коварство этой болезни в том, что на ранних стадиях никто не придает значения тянущим болям в паху или стесняется говорить о них. Но если это заболевание не лечить, происходит атрофия яичка, и мужчина лишается возможности стать отцом.

Наш сегодняшний разговор с заведующим урологическим отделением челябинской горбольницы № 5, доктором медицинских наук Владимиром БАВИЛЬСКИМ об одной из самых распространенных мужских болезней - варикоцеле.

- Владимир Фавельевич, андрологических (мужских) болезней великое множество. Почему вас так тревожит именно варикоцеле? Что это за болезнь?

- Это сосудистое заболевание - варикозное расширение вен семенного канатика. У 40-80 процентов больных с варикоцеле выявляется нарушение спермопроизводящей функции яичка, и у 40 процентов мужчин, страдающих бесплодием, обнаруживается варикоцеле.

- Как часто встречается это заболевание?

- Ох, часто. Варикозное расширение вен семенного канатика считается широко распространенным заболеванием: оно обнаруживается у 16,2 процента обследуемых мужчин (30,7 процента всего мужского населения). Наибольшая частота (до 20 процентов) приходится на возраст 15-16 лет и выявляется во время медосмотров в школе при подготовке к призыву в армию.

- На какие тревожные симптомы мальчикам и их родителям следует обратить внимание?

- Увеличивается левая половина мошонки, так как (таковы анатомические особенности строения) в 85 процентов случаев заболевание возникает слева и сопровождается несильными, тянущими болями в мошонке, усиливающимися при физических нагрузках, ходьбе.

В запущенных случаях начинаются постоянные боли. Слева определяются узлы расширенных извитых вен и уменьшение левого яичка. В общем, клиника скудная, не сильно заметная, потому заболевание это, чаще всего, и выявляется при массовых обследованиях.

- Что делать, если у подростка обнаружились признаки варикоцеле?

- Не откладывая, направить на прием к урологу или андрологу, где обследуют, установят стадию заболевания и обязательно произведут УЗДГ (ультразвуковую допплерографию), определяющую, какой вид нарушения венозного кровотока привел к тому или иному варикозному расширению вен. От этого и зависит, какое лечение назначат.

Если это исследование не проведено, бывает трудно поставить клинически точный диагноз. В некоторых случаях, когда требуется один вид операции, а по старинке проводится стандартная операция, типа Иваниссевича, это может нанести вред больному.

- Иваниссевич - аргентинский хирург, родившийся еще в 1895 году. Его именем названа операция по перевязке вены яичка, которая делается десятки лет. Чем она опасна?

- В нашем отделении исследовано 240 мужчин, которым была проведена операция Иваниссевича - их спермограмму смотрели до операции и через год после нее. В 17,2 процента случаев мы получили показания с ухудшением спермограммы, после чего пришли к выводу, что принятые в России стандартные окклюзирующие операции не решают проблему варикоцеле в полной мере, а в некоторых случаях, из-за разрушения компенсаторного механизма, приводят к значительному ухудшению в спермограммах и рецидиву варикоцеле.

- То есть такие операции приводят к бесплодию? Но ведь многие урологи отдают предпочтение именно этой методике.

Доказано, что после операции Иваниссевича могут развиться нарушения в спермограмме и рецидив заболевания. Такие случаи можно предупредить, только сделав ультразвуковую допплерографию. Это должны знать все мужчины и родители мальчиков. Прежде чем подписать согласие на операцию, необходимо пройти УЗДГ. Дело в том, что вены у каждого расположены индивидуально, и отток из них не у всех идет через яичковую вену, он может идти через подвздошные вены. И сколько бы вы ни перевязывали яичковую вену, заболевание опять проявится.

- По статистике, рецидив болезни варикоцеле при операции Иваниссевича составляет 10-40 процентов. Что же вы посоветуете больным?

- Необходимо пройти полное обследование, чтобы выяснить, по какой причине возник рецидив, и только после этого решать вопрос об оперативном лечении. К нам обращаются мужчины, оперированные трижды, причем дважды - с рецидивами. Это говорит о том, что операцию им сделали без учета анализов венозного кровотока, приведшего к заболеванию.

При повторном проведении нами реконструктивных операций на венах после окллюзирующих операций без учета данных УЗДГ в большинстве случаев достигается восстановление сперматогенеза и практически отсутствуют рецидивы.

Для оперативного лечения больных с варикозным расширением вен семенного канатика в нашем отделении существует операционная бригада микрохирургов, есть и специальный операционный микроскоп. В эту бригаду входят хирурги высшей категории Андрей Иванов и Алексей Суворов, прошедшие специализацию, они вообще не пересекают яичковую вену. В год они проводят до 100 различных веновенозных анастомозов и микрохирургических варикоцелэктомий с хорошими результатами. Они занимаются также научной работой под руководством профессора Николая Тарасова, выступают с докладами на совещаниях и съездах, посвященных этой проблеме.

VK31226318