EUR 91.26 USD 77.55

Рейтинг: какой зерненый творог лучше?

Рейтинг: какой зерненый творог лучше?

В последние годы зерненый творог приобрел широкую популярность, особенно среди людей, следящих за своим здоровьем. Славу здорового продукта ему снискали большое количество белка и меньший, чем у обычного творога, процент жирности. Еще этот продукт называют зернистым или литовским, а в европейских странах - деревенским или коттеджным сыром. Обычно жирность зерненого творога составляет около пяти процентов. Продукт любят за его нежный, чуть солоноватый, сливочный вкус. Зерненый творог может употребляться как самостоятельное блюдо и как добавка к различным салатам.

Экспертная дегустационная комиссия

Председатель - Людмила СОФИНА, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров РГТЭУ

Анна РЕДЬКО, старший преподаватель, заведующая лабораторией кафедры товароведения и экспертизы товаров РГТЭУ

Олеся СЕРГЕЕВА, техник второй категории кафедры товароведения и экспертизы товаров РГТЭУ

Студенты 5-го курса РГТЭУ, члены научных кружков «Контроль качества товаров» и «Защита прав потребителей в торговой сфере»

Анна ПЕЧОРИНА, руководитель АНО «Агропродсертификация»

Процедура сравнения представленных образцов

Оценка проводилась открытым методом. Упаковки с зерненым творогом были представлены дегустационной комиссии в закрытом виде. Эксперты оценили вкус, запах и цвет продукта.

Идеальный зерненный творог - рассыпчатый молочный продукт, произведенный из творожного зерна с содержанием сливок и поваренной соли. Термическая обработка продукта и добавление стабилизатора не допускаются. По государственному стандарту, введенному в 2011 году, зерненный творог должен иметь кисломолочный, слегка соленый вкус. И цвет - от белого до желтовато-кремового оттенка. Все представленные на экспертизу отечественные образцы выполнены на основании технических условий, а не ГОСТа, но это не должно ухудшать потребительские свойства продукта.

Высший балл комиссии не заслужил ни один испытуемый образец. С большим отрывом от конкурентов первое место почета занял продукт Чебаркульского молочного завода. Зерненый творог «Из Чебаркуля» имеет сравнительно короткий срок годности (пять дней), это дает потребителю надежду, что «второй свежести» у творога не бывает. Продукция местного производителя не содержит консерванта, имеет приятный кисломолочный запах. Однако творог оказался излишне суховатым, он недостаточно покрыт сливками и имеет слабо выраженный вкус.

Второе место в рейтинге досталось бренду «PRESIDENT». Зерненый творог из Тульской области защищен товарным знаком, на этикетке имеется телефон «горячей линии». Наличие консерванта не заявлено, но срок годности - один месяц. Рассыпчатый зернистый творог имеет резкий кислый вкус. Творожные зерна покрыты не сливками, а какой-то сывороткой. Это навело экспертов на предположение, что продукт подвергался заморозке, что недопустимо, а значит, налицо нарушение условий хранения. Имеет слабо выраженный кисломолочный запах.

Третье место присуждено зерненому творогу «Простоквашино». Продукт этой торговой марки отмечен неоднородной консистенцией, повышенной кислотностью, имеет излишне соленый вкус. Сливок в нем больше, чем основного продукта. Содержит консервант сорбат калия. Образцу присущ стойкий химический привкус.

Наименьшее количество баллов получил конкурсант «Домик в деревне». Продукция столичного производителя снабжена надписью «с отборными сливками». Зерна у творога сформированы, наличие сливок в достаточном количестве. В составе имеется консервант - сорбат калия. После дегустации во рту остается неприятное химическое послевкусие. К «минусу» относится и слабый кисломолочный запах.

Вне конкурса была проведена оценка рассыпчатого творожного сыра «VALIO». Натуральный продукт высшего качества из Финляндии, как заявлено на этикетке, в гипермаркете стоял в одной продуктовой линейке с другими видами зерненого творога. После исследований эксперты сошлись во мнении, что продукт идентичен отечественному зерненому творогу, а название соответствует стандартам страны-производителя.

Приятный вкус финского творога дегустантам понравился, а вот о его натуральном составе говорить не приходится. В творожный продукт добавлены искусственный сычужный фермент и консервант Е202. Кроме того, дата изготовления нанесена на крышку и легко стирается. Это вызывает сомнение: а не была ли она исправлена?

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым.

VK31226318