EUR 75.58 USD 66.33

Еще раз в защиту наших озер

Еще раз в защиту наших озер

Наша область - край озер. Наша гордость такие озера, как Тургояк, Зюраткуль, Увильды, Большой Кисегач и многие другие с кристально чистой водой. Хочется остановиться на одном из них - озере Большой Кисегач, нам знакомом и близком. Судьба его полностью зависит от нашего равнодушия, попустительства власти и надзорных органов.

Озеро Большой Кисегач - уникальный памятник природы областного значения и входит в число лучших водоемов Южного Урала, без преувеличения является его визитной карточкой. Ценность этого озера еще и в том, что оно снабжает питьевой водой все здравницы округи: санатории «Кисегач» и «Еловое», пансионаты «Утес» и «Сосновая горка».

Состояние озера Большой Кисегач нельзя рассматривать отдельно от других близлежащих озер Малый Теренкуль и Табанкуль. Считанные метры отделяют их друг от друга, и все они связаны протоками. Качество воды в этих озерах ухудшается из года в год, и первая причина - это неудовлетворительная работа очистных сооружений.

Они были построены в 1982 году и в основном рассчитаны на нужды здравниц. Как утверждают старожилы, в свое время, вода после очистных сооружений ничем не отличалась от воды в озере Большой Кисегач. Но за прошедшие годы нагрузка на очистные сооружения значительно возросла из-за жилищного строительства. Они уже не справляются с очисткой канализационных сбросов, и их переизбыток по метровой железобетонной трубе перетекает в озеро Табанкуль. В летний период, когда во вновь построенном жилье полно отдыхающих, запах канализационных сбросов чувствуется даже в сотне метров от этого озера.

Обходя озеро Табанкуль, видишь неприглядную картину: в заливчиках скапливаются густые зловонные отходы канализации, и это на фоне великолепной окружающей природы. Сейчас на берегу озера Табанкуль стоят два красивых 9-этажных дома и вновь выделены (уже огорожены забором) лесные делянки под будущую застройку лесного массива. Один участок 100х20 метров уже освобожден от леса. Идет освоение курортной зоны, надо полагать, с разрешения местных или областных властей. Сейчас Табанкуль не водное озеро, а зловонное болото.

Из озера Табанкуль эта жидкость, а не вода, по протоке попадает в озеро Малый Теренкуль. Оба они испытывают сильнейший экологический стресс в результате поступления неочищенных сточных вод. Эти озера с низкой прозрачностью воды и огромным развитием бактерий для рекреации в настоящее время не пригодны.

Из-за небрежного отношения человека к озерам Табанкуль, Малый Теренкуль и Большой Кисегач берега зарастают камышом, захламляются мусором, сухостоем. В озерах много топляка, который гниет и дополнительно ухудшает качество воды. Как правило, на территориях этих озер не проводятся регулярные очистки береговых зон. К большому сожалению, и на призыв губернатора области М. Юревича о проведении очистки озер 15 сентября 2012 года никто не откликнулся из коллективов здравниц.

В жаркое летнее время тысячи любителей отдыха на природе едут к чебаркульским озерам, оставляя после себя горы мусора, бытовых отходов. Самовольно ставятся палатки вдоль берегов, где нет туалетов, хаотично разводятся костры, мангалы, что повышает пожарную опасность.

У нас есть министерство радиационной и экологической безопасности, Росприроднадзор по Челябинской области, полицейские службы внутренних дел, природоохранная прокуратура, а должного надзора нет!

За 100 дней работы нового правительства России одобрен законопроект программы защиты озера Байкал. Это ведь подсказка губернатору о необходимости местной программы охраны наших жемчужин - озер Тургояк, Увильды, Большой Кисегач, Зюраткуль и других. Программа должна быть не бумажным документом, а достоянием широкой общественности, с привлечением которой уверенно будет решен этот перезревший вопрос.

Следующий 2013 год - год охраны окружающей среды. По этому поводу Президент РФ В. Путин подписал указ о проведении Года охраны окружающей среды. В нем исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано осуществлять необходимые мероприятия.

Надеемся, что в проводимые мероприятия области попадет и защита озер Большой Кисегач, Маоый Теренкуль и Табанкуль.

А. Котляренко, бывший заместитель гендиректора ОАО «Челябинскуголь», В. Поткин, вице-мэр Челябинска; А. Брагин, бывший начальник мастерской института «Челябинскгражданпроект», почетный строитель России, Г. Вяткин, президент ЮУрГУ, член-корреспондент РАН.

VK31226318