EUR 75.58 USD 66.33

Долгожданное «я сам!»

Долгожданное «я сам!»

Маме и папе приятно осознавать, что их ребенок не только здоров и красив, но еще и правильно развивается. Лучшими помощниками на пути их чада к самостоятельности должны стать сами родители.

Не торопите ребенка, когда он самостоятельно старается выполнить какое-то действие. Даже если на то, чтобы надеть носочки, потребуется 10 минут, будьте терпеливы, это его первая победа на пути к самостоятельности. Не встревайте, если ребенок не просит у вас помощи.

Дайте возможность есть самостоятельно - сперва руками, затем ложкой. Не ругайте за перевернутую чашку, пролитый суп, постепенно научите аккуратности.

Приучайте убирать за собой игрушки, начиная примерно с года. «Мы поиграли с мячиком - давай положим его на место, в корзинку».

Никогда не критикуйте ребенка, который старается подметать или мыть посуду, даже если он что-то разобьет. Дайте ему возможность подражать вам и хвалите малыша за каждое проявление самостоятельности. В два года ребенок уже может принести салфетки, помочь вам расставить тарелки перед обедом. В три года с удовольствием помогает готовить. Он может размять кусочек теста или заняться украшением блюда. В этом же возрасте он должен уметь самостоятельно мыть руки и чистить зубы под вашим руководством.

Не давайте непосильных, монотонных и длительных заданий, учитывайте возраст ребенка. Уходя - уходи! Если малыш не отпускает вас ни на шаг, а любой ваш уход превращается в трагедию, старайтесь не показывать, как страдаете от истерики любимого чада. Не меняйте своего решения уйти и не высказывайте неуверенности по этому поводу. Спокойно объясните ребенку, что вы вынуждены уйти по важным делам, но обязательно скоро вернетесь.

Дайте ребенку какие-то поручения, пообещайте, что после их выполнения вернетесь (после его прогулки, поездки в театр, обеда, сончаса в соответствии с его распорядком дня). Не обманывайте, выполняйте обещанное. Ребенок будет вам доверять, и ему всегда будет легче вас ждать, зная, когда должны вернуться.

Не обсуждайте в присутствии ребенка, как вам больно оставлять его с бабушкой на целый день и как он мучительно реагирует на ваше отсутствие.

Не старайтесь «улизнуть» так, чтобы ребенок не заметил. Это предательское поведение, которое по-настоящему пугает детей, оно дает тревожный сигнал о том, что родители стараются избавиться от малыша, бросить его на произвол судьбы.

Не пытайтесь повысить статус вашего отсутствия, пугая детей, что вам нужно к доктору, а если он не отпустит, то заболеете и можете умереть.

Приучая ребенка к самостоятельности, объясняйте ему, что за свои поступки он также сам несет ответственность, причем не только за процесс, но и за результат. Не высмеивайте его суждения. Разговаривайте с ним как со взрослым, проявляйте уважение.

Александра Шигарова, психолог

VK31226318