EUR 75.58 USD 66.33

Челябинская прокуратура подала в суд на Драматический театр

Челябинская прокуратура подала в суд на Драматический театр

Прокуратура Челябинской области обратилась в суд с жалобой на Драмтеатр имени Наума Орлова. По мнению прокуроров, это культурное учреждение не приспособлено к нуждам маломобильных групп населения - в частности, инвалидов. Между тем федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» никто не отменял. Согласно его положениям, доступ в театры и другие учреждения культуры для инвалидов должен быть беспрепятственным.

С претензиями областной прокуратуры трудно не согласиться. Театр имени Наума Орлова - прекрасное здание с широкими лестницами и высокими потолками, но инфраструктуры для инвалидов в нем нет. Ни пандусов на крыльце, ни подъемников на второй и третий этажи, ни специально оборудованных туалетных комнат. Специальные места для инвалидов-колясочников в зрительном зале тоже отсутствуют.

- Наш театр проектировался в 80-ые годы, когда таких требований не было, - пояснила нашему корреспонденту директор Театра драмы им. Наума Орлова Елена Петрова. - Сейчас мы готовимся к реконструкции, но это дело не быстрое, нужно все тщательно спланировать. Как скоро появятся в театре удобства для инвалидов, сказать не могу. Сейчас к нам на спектакли люди с ограниченными возможностями могут попасть только с чьей-то помощью. Однако это не помешало, между прочим, провести мероприятие для инвалидов на малой сцене театра.

Кроме Драматического театра, судебному иску подвергся ДК «Станкомаш» в Ленинском районе. Его владельца, компанию «Профлист», обязали обеспечить инвалидам доступ в дом культуры.

VK31226318