EUR 89.48 USD 76.27

Надо ли тестировать на наркотики всех россиян?

Надо ли тестировать на наркотики всех россиян?

Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн предложил проверять на употребление наркотиков всех россиян. Об этом сообщает агентство «Интерфакс». Чиновник высказал свою идею на заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации стратегии действий в интересах детей. Пока тестировать на содержание в организме наркотиков планируется лишь школьников, соответствующий закон рассматривает Госдума. Наш сайт спросил у южноуральцев, надо ли тестировать на наркотики всех россиян.

Алия Бисенгалиева, студентка, Челябинск:

- Даже не знаю… Нужно все-таки по желанию тестировать людей, а не принудительно. По Конституции вроде так положено.

Николай Панфилов, преподаватель русского языка и литературы:

- Это ересь бюрократов. Лишний повод дать рабочие места тысячам людей, чтобы они делали никому не нужную работу. Внеочередной способ откатов и отмыва денег.

У нас наркоманов даже лечить не умеют. И алкоголиков тоже - кстати, их гораздо больше. Им бы бороться с коррупцией в ФСКН и на границах, ловить торговцев и сажать их, а не ущемлять рядовых граждан.

Валерий Павловицкий, системный администратор, Копейск:

- Мне до лампочки, я не употребляю. Наркоманам желаю удачи.

Евгений Ройзман, поэт, предприниматель, глава фонда «Город без наркотиков», Екатеринбург:

- Вы же регулярно проходите диспансеризацию, как все обычные люди? Флюорографию, например, и не видите в этом ничего унизительного. Проверка на наркотики ничуть не хуже. При обыкновенном медицинском осмотре она не займет много времени. Зато результаты помогут представить, где мы живем.

Евгений Галин, врач-психотерапевт, Аша:

- Я расцениваю это как большую растрату государственных средств без видимого результата. Понятно, что кто-то придумал очередной ловкий способ отмыть много денег. В Ханты-Манскийском автономном округе среди школьников проверка на наркотики проводится уже третий год, а толку нет. Тестирование добровольное, так что любой наркоша имеет право отказаться. А если сделать проверку на содержание наркотических веществ принудительной, то это будут уже какие-то репрессии. Мы окажемся в другом, куда более жестком государстве.

Евгений Синицын, фотограф, Челябинск:

- Идея так себе. Конечно, наркомания - плохо, но что они потом собираются с этими результатами делать? Всех, у кого «положительный», поголовно посадят за хранение - употребление? Так тюрьмы лопнут.

Лена Ткаченко, школьница, Челябинск:

- Мне кажется, это хорошо. Особенно важно проверять всяких врачей - никому же не хочется доверять свою жизнь наркоману. С другой стороны, это дело каждого.

Эдуард Яблоков, пенсионер, Челябинск:

- Бороться с наркоманией запретами - пройденный этап. Такой способ уже показал свою неэффективность. В Голландии разрешено употреблять гашиш и марихуану, и там куда меньше годовой оборот тяжелых наркотиков, чем в России. Чтобы победить повальную наркоманию, надо просто дать людям возможность достойно жить. У человека, который общается со множеством друзей, счастлив в любви, занят интересной работой, мало шансов подсесть на героин или амфетамин. В России большинство граждан сознательного возраста страдает от недостатка денег или общения, или того и другого. Они постоянно чувствуют себя несчастными и, чтобы хоть ненадолго избавиться от этого чувства, начинают «пыряться».

VK31226318