EUR 75.58 USD 66.33

Южноуральский поселок Вишневогорск продолжает оставаться в плену у холода

Южноуральский поселок Вишневогорск продолжает оставаться в плену у холода

После аварийного ремонта магистрали часть домов оказались с размороженными трубами.

Как рассказал корреспонденту Mediazavod.ru глава поселка Яков Гусев, школа и три детских сада в этот список не попали: после пуска котельной 29 ноября они получают тепло. На 14 часов 2 декабря также тепло получили около 60 процентов жилого сектора. Остальная часть отапливается электронагревательными приборами.

В поселке объявлена чрезвычайная ситуация: третьи сутки работает оперативный штаб. Прибыли представители МЧС, ФСБ, прокуратуры, а также министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области. На просьбу о технической помощи откликнулись Миасс, Златоуст, Озерск, Снежинск, Кыштым, Верхний Уфалей. Бригады прибывают со своей техникой, работают вахтовым методом.

Основная задача - отогрев и ремонт прихваченных морозом труб чердачных помещений. При отогревании пятиэтажных многоподъездных домов вишневогорцам своими силами справиться не удалось: пока ремонтировали в одном подъезде и переходили на следующий, на первом опять прихватывало трубы. Поэтому потребовалась помощь соседних городов, которые скомплектовали около пятнадцати бригад. Запаса запорной арматуры, вентилей и труб разного диаметра хватает для обеспечения бесперебойной работы. Сейчас, по словам главы поселка, тепло потихоньку отвоевывают у мороза.

Аварии в Вишневогорске случались и ранее - во дворах, на улице. Но такой масштабной, с отключением всего поселка - впервые. Напомним, что авария произошла около пяти часов вечера 28 ноября. В ста метрах от котельной прорвалась магистральная труба диаметром 325 мм. Без отопления остались более двух тысяч жителей, школа и три детсада. Температура в помещениях опустилась до отметки в 15 градусов. Бригада устранила протечку ночью 29 ноября в 3 часа 30 минут. Однако в 7-50 от дежурного ЕДДС Каслинского района поступило сообщение о новом прорыве на обратной ветке магистрального трубопровода: в 7-15 произошло падение давления в системе, в 7-40 обходчиками было обнаружено второе место прорыва. После ремонта и заполнения системы водой котельная была запущена 29 ноября в 20 часов 30 минут. Когда давление в магистрали стали доводить до необходимых 5,5 атм. выяснилось, что в части многоквартирных жилых домов вводные трубы разморожены, появились свищи и утечки. Справиться самостоятельно с последствиями аварии небольшой поселок не мог и попросил помощи у соседних городов.

VK31226318