EUR 89.25 USD 76.35

Взрывы на Чебаркульском полигоне могут прекратиться в 2013 году

Взрывы на Чебаркульском полигоне могут прекратиться в 2013 году

В России росроченных боеприпасов осталось всего 10 вагонов.

Подрыв отслуживших свое боеприпасов на Чебаркульском полигоне может закончиться уже 1 января 2013 года. Как сообщает «Газета.ру» со ссылкой на заместителя министра обороны РФ Дмитрия Булгакова, просроченных боеприпасов осталось всего 10 вагонов на полигоне Ашулук в Астраханской области. Это последняя партия, которую планируется уничтожить взрывами. В дальнейшем от старых боеприпасов будут избавляться более цивилизованным методом - промышленным.

Булгаков отметил, что уже подписано 18 контрактов с промышленными компаниями на утилизацию боеприпасов. Он также добавил, что стоимость утилизации одной тонны боеприпасов составляет 10 тысяч рублей. В 2013 году Минобороны планирует утилизировать более миллиона тонн боеприпасов.

В ноябре с идеей перейти на промышленный способ уничтожения взрывчатки выступал вице-губернатор Челябинской области Игорь Мурог. Тогда он назвал нынешнюю технологию «варварской».

Взрывы на Чебаркульском полигоне причиняют большие неудобства жителям и Чебаркуля, и Челябинска. По заявлениям множества горожан, их дома трясутся после каждого взрыва. Особенно вибрация чувствительна на верхних этажах многоэтажных домов, расположенных на Северо-Западе Челябинска.

VK31226318