EUR 90.36 USD 76.46

Самые новогодние мандарины

Самые новогодние мандарины

Мандарины - символ Нового года. С каких пор так повелось, сказать трудно, но без маленьких солнечных фруктов не обходится ни один праздничный стол.

Оранжевый цвет вызывает ощущение радости и душевного подъема. По вкусовым качествам мандарины превосходят все другие виды цитрусовых и дают урожайность до 800 плодов с дерева. Как и апельсин, мандарин - древняя культура, человек начал ее возделывать еще до нашей эры. Фрукт родом из Южного Китая. В Европу завезен только в начале XIX века. Прилавки рынков и магазинов Южного Урала полны мандаринами из разных теплых уголков света. Какие из них самые вкусные и новогодние?

Экспертная дегустационная комиссия

Председатель - Людмила СОФИНА, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров РГТЭУ

Владимир СУХАНОВ, заведующий лабораторией ФГКУ комбинат «Самоцвет» Росрезерва

Анна РЕДЬКО, старший преподаватель, заведующая лабораторией кафедры товароведения и экспертизы товаров РГТЭУ

Олеся СЕРГЕЕВА, техник второй категории кафедры товароведения и экспертизы товаров РГТЭУ

Студенты РГТЭУ, члены научных кружков: «Контроль качества товаров» и «Защита прав потребителей в торговой сфере»

Идеальный мандарин должен быть свежим, чистым, без механических и иных повреждений, с ровно срезанной у основания плодоножкой, оранжевого цвета разных тонов. На плодах допускается прозелень, но не более одной четвертой поверхности. Согласно ГОСТу, к первой категории относятся мандарины с поперечным диаметром 60 и более миллиметров.

Полезность мандарина определяется наличием в нем аскорбиновой кислоты. В лабораторных условиях этот анализ был сделан для всех образцов. Абсолютным лидером по аскорбинке стали мандарины из Марокко (1,092 миллиграмма на килограмм фруктов). В других образцах этот показатель находился в пределах от 0,406 до 0,812. Такой же анализ местных яблок осенью дал результат 2,5.

Сказав в редакции, что, оказывается, наши уральские яблоки намного полезнее заморские мандаринов, я услышала неожиданное мнение своих коллег. Выяснилось, что они любят мандарины не за полезность, а за непревзойденный вкус, даже запах этого удивительного фрукта поднимает настроение. Из какой страны мандарины самые лучшие, эксперты определяли органолептическим методом, оценив конкурсантов на внешний вид, вкус, цвет и запах.

Самыми сладкими, сочными и красивыми (без повреждений) оказались мандарины из Абхазии, поэтому заняли первую строчку. Кожура у фруктов хорошо отделяется, что говорит об их спелости, воздух помещения сразу наполняется приятным ароматом. Размер кавказских мандаринов соответствовал первой категории.

Второе место присудили сразу двум лидерам - конкурсантам из Марокко и Турции. Африканские мандарины имели приятный кисло-сладкий вкус, но оказались с зелеными участками, коричневыми пятнами и с посторонним запахом. Турецкие фрукты по размеру соответствовали второй категории. Из пяти плодов два оказались с загрязнением. Сладковатый вкус и запах соответствовали требованиям стандарта.

Третью позицию занял образец из Аргентины. Плоды из Латинской Америки имели прозелень и механические повреждения. Вкус и аромат фруктов показались экспертам недостаточно выраженными.

Четвертое место присудили мандаринам из Испании. Они мелкие, что, по мнению экспертов, не являются плюсом. Помимо маленького размера у фруктов из Испании отмечена гниль, неудаленная плодоножка с листьями (что не допускается), коричневые пятна. Плоды имели посторонний запах с «табачным» оттенком и оставляли несвойственное послевкусие. Председатель дегустационной комиссии Людмила Софина определила, что этот товар не подлежит реализации.

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым.

VK31226318